黄山·宏村·塔川

邹积平

一、一生痴绝处,无梦到徽州——黄山

到过黄山两次,那是十几年前的事情,随旅行社南北一穿,走得匆忙,除了迎客松,好像没有了记忆。又是天凉好个秋,进入11月,徽州的秋色勾起我更多的向往,随发帖AA召集,周末两天行程,很快成行。联系好车辆、食宿和门票,开始研究攻略,并时刻关注天气的变化。为把黄山在一天内走透走好,与当地驴友交流,把原计划的北上南下调整为南上南下,后来证明这一调整的确很棒。

一切就绪,11月10日下午2:18分35名驴友威海银座南门出发,一路奔袭,按计划11日早晨7:30到达黄山南门汤口镇。天气有点蒙蒙雾气,又赶上今天是黄山登山节,人排了很长队伍,不免有些担心。购票进入,总体不是很堵,大约40分钟,大家鱼贯从云谷寺坐索道到了白鹤新站,拉开了我们驴游黄山的序幕。

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”.黄山,位于安徽省黄山市,原名黟山,唐朝时更名为黄山,取自“黄帝之山”之意。黄山是世界自然和文化双遗产,世界地质公园,中国十大名胜古迹之一,国家5A级旅游景区。黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,拥有“天下第一奇山”之称。

在缆车快要到达白鹤新站的时候一座山峰从山坳里升腾起来,谷底一片茫茫,云海,真的云海出现了,大家不禁兴奋起来。

从白鹤新站右转经过竖琴松到达始信峰方向,一个环形标牌,虽然路挺险,但并不高,让大家赶紧登顶,登顶一看让人咂舌,云海把黄山变成了仙境,云海翻滚,如梦如幻。

恋恋不舍下了始信峰,经过黑虎松赶往北海,黄山的松著名的有十大名松,什么让人倍感亲切的迎客松、送客松、陪客松;什么让人浮想联翩的竖琴松、连理松、探海松,还有奇异的团结松等等,研究不是很多,记得以前看过专题片,说黄山的松不像我们这里的两针松,而是多针松,因为松树多长在岩石上,根系无法吸水,物竞天择,而形成多针松,通过松针吸收空气中雾水而成长,这真是适者生存的最好写照吧。黄山松的枝桠都朝向阳的方向平展生长,很有特色。

到了北海,我们放弃了猴子观海的景点,经过团结松、西海,到达排云楼。西海远望也是云海一片,这个时候太阳高照,蓝天之下,仙山奇石耸立,谷底云海翻腾,让人目不暇接。左前方飞来石、光明顶历历在目,在排云楼略作调整,清点人数,继续往西海大峡谷方向进军。这次我把西海大峡谷作为黄山重要的路线做了安排,所以大家方向比较明确,黄山的路标也很清楚,不会走错。

西海大峡谷又称西海梦幻景区,是黄山众多风景区中最年轻的一个,它是这些年最新开发的景区,所以路上不像玉屏、北海那般喧闹。在这里不仅可以体会到怪石与奇松的巧妙组合,更能感受黄山的险峻和幽静。

在排云亭,云海再次翻滚升腾,仙境无非如此,真有一种想跳下去的冲动。钻过一个山洞和一线天,就到了西海大峡谷了。按照一环右,二环左的线路,我们下到一个台阶谷底,感觉右转早了点,但路线可以绕过去,人很少,景色很美,遇见了小精灵松鼠和红嘴鸟,不到10分钟绕到二环,这里在半山腰,回看山顶的一环,就在头上,很是险要。

大部队还在后面,前面不到十人,我赶紧下到谷底,把驴友的地轨车票与联系人接上头,省去了大家排队购票的麻烦。

谷底到天海的地轨车据说设计运载能力几千人,可每天的运载量上万不止,本来是有上行的道路的,但堵住不让上,只能地轨车上行,我看了一下,如果我们驴友有40分钟基本可以到达天海的,但大家排队候车也不止40分钟,感觉这一点黄山风景区有点霸道,缺失人性化管理。

在谷底云雾一次次弥漫山间,湿气很重,我让大家上到天海吃午饭,我在等待中吃了两个月饼,算是补充了能量。

我把票发到最后,“忘我”还没到达,电话联系无法接通,我无奈只能与联系人说好,让他到达谷底后做好安排,我坐着地轨车上到天海,路上“忘我”电话,我把联系人电话告诉他,直接从便道上了地轨车,节省了很多时间。

到达天海,我基本成了收队了,没有了顾虑我自己就撒开了腿,先是直奔光明顶,看看金庸笔下六大教派决斗的场所,有点失望,除了一座气象圆球雷达站外,并没有多少绝美景色,拍张留念,返回再上鳌鱼峰。

鳌鱼峰因山峰形状极像鳌鱼而得名,为黄山三十六小峰之首。峰顶有三角形的鳌鱼洞,洞额刻有\"天造\"二字,洞内有梯道,游人可从洞中穿过。在鳌鱼峰左前方,山间一条天梯小路,人流如排,险要无比,那就是百步云梯,我没有找到鳌鱼洞,原路下山,遇见虹和士言他们一帮在草地浪歪,我招呼一声,继续前行,下了天梯。这里看鳌鱼峰还有两条路可下,一是鳌鱼洞,二是前行百米一条台阶路直接下来,这样省路,但没经过天梯也是一遗憾。在户外,只要安全成功,相信怎么走都是上苍安排最好的,不需遗憾!

去往百步云梯的路相对好走多了。路中间拉一条绳子,但反方向过来的人很少,我就在没人的时候变道超车,很快到了陡峭的百步云梯。

“一线天高不可升,穿云深处有梯登。”这就是百步云梯,位于莲花峰西北麓的峭壁上。离\"莲梗\"不远处有两块巨石,一形如龟,一形如蛇,两石平行。在石壁上凿成的一百余级险峻陡峭的橙道从两石间穿过下行。上世纪八十年代电影《小花》,主演刘晓庆抬伤员膝盖流血的拍摄地就在这里。爬百步云梯需要手脚并用,因为道路狭窄,有上下人流,所以不能放松警惕,没有点驴的精神,很难一口气爬上去的,好在东方红户外驴友都的确了得,当我登上平台的时候,基本都在去往迎客松的路上了。回望百步云梯的艰险,记起一首诗:\"云梯百步客心惊,曲折蜿蜒接太清。莫说自然多险境,人生道路更艰辛\"。

百步云梯上的平台就是通往莲花峰的入口,黄山为了保护植物生态,莲花峰和天都峰是交替开放的,据说是五年一轮换,所以我们这次去的时候莲花峰是关闭的,开放的是天都峰,给力哥也就无奈地选择了攀爬陡峭高耸的天都峰了,下山后“我的播了盖啊,我的小腿肚啊”就成了一路的笑话了。

从莲花亭到迎客松,一路整体比较平坦,经过一座流水峰,整个山峰清晰可见似流水的痕迹,峰顶有一陡起的岩石,像老龟,也像一只孔雀,黄山的奇石就是这样,可让你尽情发挥想象。穿过这座山峰,玉屏索道和迎客松就在眼前了。

整个黄山之行可以根据体力来调整自己的行程,体力特别差的,还要看黄山历史经典景点的,可以在排云楼去飞来石,到光明顶,下到迎客松;体力可以的,可以按照我们的路线走到迎客松,返回玉屏站,坐索道下山;朽木王、给力哥这样的强驴,就可以经迎客松到天都峰,下半山寺到慈光阁。所以黄山是个很好很随意的旅游路线,强弱自选。

下午3:40我经过送客送到达迎客松,松下依然很多人,但夕阳西下,光线正好,还是要留一张的。

迎客松,在玉屏楼左侧、文殊洞之上,倚青狮石破石而生,高10米,胸径0.64米,地径75厘米,枝下高2.5米,树龄至少已有800年,黄山\"四绝\"之一。其一侧枝桠伸出,如人伸出一只臂膀欢迎远道而来的客人,另一只手优雅地斜插在裤兜里,雍容大度,姿态优美。迎客松是黄山的标志性景观,也是安徽省的象征之一,从人民大会堂铁画《迎客松》至车站码头,都有它的身影。据传上世纪七十年代安徽地震,周总理还发电报:迎客松安好?可见其重要性。在迎客松前面一棵送客送,枝桠虬龙,恰似挥手再见摆动的胳膊,大自然真的造化如神,平衡和畅。

在迎客松处遇见得意、一笑、雨儿她们,我邀请一起步行下山,她们决定索道下,后来走后,我真的感觉她们三人选择的英明,否则必定崩溃。

下了迎客松,力哥对讲机告诉我,他和满天飞已经登上天都峰了,我因为在谷底耽误近一个半小时,到达天都峰已经快4点了,只能舍弃,在天都峰老道口遇见了海边草屋、绿茶和一棵开花的树,我知道开花的树的体力相对较差,但对下山的路较于轻视,虽然担心,也没有劝阻回去坐索道,走到这里返回毕竟谁也不愿意。

下山的路也不是全部下坡,还有三个上山坡,要上天门,跨天门坎,一路的台阶,驴友都知道走台阶路的艰难,我在前面带路,一路狂奔,开花的树走得就很崩溃,我半个小时就到达半山寺,等了十几分钟他们才下来,此时力哥对讲告诉已经下了天都峰,我就放心了,让他收好队,我接着前行看看路况。

邪姐和丁香电话我,她们走在我的前面,朽木王已经到了慈光阁了,坐索道的络绎到达客栈,虹和士言电话在玉屏站下山(后来才知道只有2人坐索道下山,其他都徒步而下,厉害了我的驴友!),忘我最后确认位置到达玉屏站,给力哥路上偶遇了一号、林夕和闺蜜两人,一切都进展顺利,我也放心了。

20分钟我下到横桥,这里看慈光阁站点已经很近,很清晰了,但开花树脚腕以前受过伤走得很慢,大家没有催促,一致相伴支持下来,天渐渐黑了下来,看似很近的山路,左转右突还是不到终点,我提前下到慈光阁,把区间车票买好,直到6:10,大家才安全到达慈光阁,踏上回汤口的摆渡车。一天山上整整走了10小时。

到达预定的山窝窝驴友客栈,热情的蒋经理把房间安顿好,大家有私自去镇上品尝各种小吃的,大部分走得没了脾气,也就在客栈AA小聚,饭菜比较丰盛,杯盏交错中把一天的行程推向了巅峰。

明天要早起,水墨宏村、丹青塔川成为我们的期待,大家很快进入梦乡。

二、水墨润古村,如梦游老街——宏村

去过水乡周庄,到过江南婺源,宿过北方的水乡台儿庄,加上西塘的梦,同里的幻,以及乌镇的乌篷船,都让水乡的那份醉把骨髓熏得都酥了,虽然我是个山东汉子,却对水乡的那份喜爱达到拳拳。今日又来到这一幅水墨的宏村,又一场酣畅淋漓的饕餮视觉盛宴。

白墙青瓦的徽派建筑,涓涓清流的古镇水乡,是穿越远古而来的的梦境;一湖碧水荡白鹅,一尊孔桥连古今,终有一天会与谁在此相遇;光亮的青石路,深厚的老布衣,恋恋那水墨宏村。

宏村因\"扩而成太乙象,故而美曰弘村\",清乾隆年间因忌讳弘历皇帝同字而更为宏村。宏村始建于公元1131年,距今有近900年历史, 宏村为汪姓家族, 整个村为牛型村庄造型。宏村作为一座世界文化遗产地,素有“画里乡村”之称,全镇完好保存明清民居140余栋。

水,是宏村的灵魂,轻缓流淌悄无声息地从房前屋后流过。绿苔在古老的石墙缝隙中旺盛地生长着一点绿。整个村中的住宅,严格遵循中国传统风水规则进行,山水环抱,山明水秀,一派和畅的山水写意。

我们早6点吃完早餐一个小时赶到宏村,车上还在讲没有点雨,那有烟雨江南的感觉?天遂人愿,下车淅沥沥下着细雨,不用雨衣也不会湿身,真的好有感觉。

在村口,大家合照后随着导游顺着南湖岸边走到湖中的孔桥。我们来的比较早,游人相对较少,水面平静如镜,薄薄的一层袅袅水汽笼罩着湖面,远山含黛,近水楼台,倒影与之辉映,偶有几人走在孔桥之上,在黑白的世界陡然添加了一点艳丽,让人醉了,真乃一幅极致的山水画。

孔桥连着栈道从南湖中间穿过,一片残荷在湖中直立,更显秋的幽静,一树红叶倒立水中,让湖面生动起来。

宏村是一幅画,更是一部历史书,一座民间的故宫博物馆,需要你去一点一滴地去研读。可惜我们大部分上班族只能匆匆来,尽力学,再匆匆过,既是一种无奈,更是一种精神,好在现在有了网络,在眼睛带锥的欣赏后,一些历史知识可以通过网络来弥补。

穿过南湖,进入宏村,在讲解员的讲解下了解徽派建筑“门面”上的砖雕、木雕、石雕,细听着一些盐商、茶商、绸缎商的发财富贵故事,咀嚼着那些官堂、学堂、厅堂的典故和趣事。不记得走了多少家,只记得走过德义堂、乐叙堂、汪氏宗祠、承志堂和一个大富贵人家。

塔川村又名塔上,隶属于宏村镇,距离宏村仅2公里。塔川村依山而建,飞檐翘角的古民居,层层叠叠,错落有致,远远望去,就好像一座宝塔矗立在山谷之中。此为“塔”之来历。一条清澈的小溪穿村潺潺流过,给小村带来无穷灵气,此为“川”之来历。合起来,即为“塔川”。

其实秋色到处都美,正如蒋经理所说,塔川的美在于红叶、黄叶和徽派建筑的有机结合。塔川村口及周围地带多植乌桕树,且古树参天,每到秋季,满山树叶色彩斑斓,粉墙黛瓦掩映其中,美不胜收。秋日的塔川晨间薄雾笼罩,农舍若隐若现,忽见红枫丛中露出的飞檐翘角、白墙黛瓦与金黄叶浪的交相辉映,充满了浓郁的中国风。在塔川拍摄秋景尽量选择清晨与黄昏。秋色浸染,多彩塔川。

投稿邮箱:huanghaisanwen@163.com

壹点号胶东散文

新闻线索报料通道:应用市场下载“齐鲁壹点”APP,或搜索微信小程序“齐鲁壹点”,全省600位记者在线等你来报料!

声明:本站所收录作品、热点评论、图片等信息部分来源互联网,目的只是为了系统归纳学习和传递资讯。内容不代表本网站的观点和立场。请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站所有图文由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,所有作品版权归原创作者所有,根据《信息网络传播权保护条例》,如不慎侵犯了你的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!