江户时代

1603年-1868年

#走,去濑户内海

终于把脚步,迈进了日本的四国

但是阴差阳错下,依旧还是错过了三年一度的艺术祭

濑户内海这片空旷之地

我们前前后后,想了三年

又是两年没来的日本,是高松,让我推开了另一扇大门

#日本四国,没来之前都有点搞不懂

日本本来就是个交通会把人搞昏的地方

没得硬需求的时候,对他们的地理行政区域,更是看得后抓抓青痛

日本四国

不知道多少人和我一样,完全不知道是个怎样的存在

日本四国,是日本南海道的四国岛

和有名的北海道对立,属于日本的行政区划概念

四国包括

1、德岛县(阿波)

2、香川县(赞岐)

3、爱媛县(伊予)

4、高知县(土佐)

北临濑户内海,南濒太平洋

而我们这次到达的地方,属于香川县的高松

日本的高松,是本地人的休闲之所,周边政府花了很大的气力把艺术家和设计师们引入,给他们地方施展才华,做各种各样的艺术装置创作,希望吸引本地人造访

以高松为港口,濑户内海领域的各个小岛,就成为了当地农作、自然、艺术、风光的集中展示地

以文化推动经济

这个是国家物质基础发展到一定阶段后,必然要走的路

所以我也一直相信,文创的后作力,是无限的

而我现在能做的,就是一点一滴的积累

高松这个城市,能感受的不多

整个城市给人的感受,就是没有人的养老及萧条

一个长年服务商业的人,看了这些城市面貌,就很恐慌

没有生意和交易可做的地方,并不是岁月静好

#传说中的江户时代

是兴盛之下的及时行乐

高松本地可以游览的

就是那个号称【米其林三星推荐】的栗林公园

这个日式庭院就诞生于江户时代,距今300多年

江户时代,是日本的鼎盛古代,刚经历过战乱后,大力发展的朝代

对应着中国,就是中国的明末~晚清

历史上的江户

写满了兴盛和开放,充满着及时行乐

日本人在这个时代,探究了中国盛唐的各种文化,又因为交通的发达,和宋代明朝发生着互通有无的文化来往

之前去看广博的历史陈列

就已经感受到了性冷淡风的渊源和出处

《大明宫词》的朦胧冷清,如晓看天色暮看云的唐伯虎

风流张狂,凄凄冷冷,都是繁华后的一抹定心至情

这个庭院其实相对很完整,可以比对苏州有名的拙政园

分南庭和北庭两条线路

最有名的,一个是掬月亭,一个是日暮亭

园内几乎所有的命名,都是中国古代的历史痕迹

对应着江南的园林之风,只是多了一丝日本人的变态

日本对中国的文化,学习地非常多,以至于他们的输出强劲,让我们很多年轻人以为那都是原产于日本

这个民族在我心中,是有处女座情结以及强迫症治愈的习惯

所以他们对极致的追求,就是把园林搞得非常精致

比如他们的骄傲,是把松这种植物以人为过度干涉的方式,让它们长出日本人想要的形状

虽然我们也有盆景园林的造诣

但更多的会遵循天人合一,就是多少还是要找到自然规则的美

但日本的园林不是

精致得吓人

包括行为趣味方面,也是藏着一些不可描述的细节感

比如

捕鸭子

修一个装置,有观察小孔,有投食诱饵

然后把鸭子引到最窄的河道里

最后集体冲出来,用网捕捞,弄一个瓮中捉鳖

窥视文化,自古就有

可能还是因为地方小了

虽然充满了不可描述

但是也不得不服他们对事情巨细靡遗的追求

古代能修庭院搞园林建造的,都是殷实的富商或者大户之家

和我们理解的有钱人还有所不同

上大学的园林老师告诉我,这群建造者,才是真正的贵族

贵族不仅要有钱

还要有管理和自律

对庭院树木的日日修剪,对一草一木的细微调整,还有自己生活的要求,适应房屋建造的细枝末节

这,大概就成为了日本人心中的,一期一会

这一天浅尝辄止

却没想到遇上了人不多景又美的深秋庭院

日本的枫叶季,大部分都是和京都相关的记忆

但日本的四国里,却还藏着如此窒息的【大名庭】

看过,走过,再相遇

可能就是那句鸡汤

人生没有白走的路,每一步都算数

责编:小亦

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