桂林山水

上学时,读过桂林山水甲天下的课文,心驰神往,但魔镜一直没有帮我实现。去年到珠海,在地图上一看,离桂林很近了,于是踏上这片开满桂花的土地。

在桂林只呆了四天半,旅途顺序: 恭城,兴坪,阳朔,桂林,大圩,中间还游了梦幻漓江,游记会按着这个顺序写。

嗨,我是来自北方的“狗肉”,欢迎我吗?

说走就走的旅程

买好了车票,出发! 本次列车是 D2368,由珠海开往桂林北,中午12点半到达恭城。

到达恭城站

看到恭城的字样。心里想: 到了,是到了。

恭城是瑶族自治县,历史沿革可追溯到秦代,归桂林郡管辖。恭城位于桂林的东南,离桂林108公里,离阳朔50公里。

恭城著名景点有三庙一馆,分别是文庙、武庙、周渭祠、湖南会馆。4A景区,不可不看。

恭城月柿

恭城特产有月柿,东北卖的柿饼,都是来自这里,假冒的也打这里的标。知名小吃有恭城油茶,不可不喝。

坐上三轮去市区

恭城高铁站离市区有一段路程,线路车接驳。我坐上了一辆三轮车,5元一位,同车还有一位当地人。他俩方言对话,支愣着耳朵听,也不懂,异乡感浓郁。

天正午,饥肠如鼓。对司机说,哪里有吃油茶的地方,我就在哪里停。

恭城街景

到了某街,司机把我卸下,并指引方向,找了半天也没找到。有卖桂林米粉的,想等到桂林再吃。有卖螺蛳粉的,不觉名厉。临街的饭馆,一些娃崽、妹崽们把饭桌搬到屋外,坐小板凳去吃,酒精块儿燎着锅里的食物滋滋冒着热气,饮酒并高谈阔论。

我不作停留,珍惜我空荡的胃,只想留给油茶。

中午下班的人群

拥挤的街头,茫然无措,和路人打听了一下,说百川油茶馆接受散客。于是跟着手机导航地图,去百川油茶馆。

标语

街上挂满了条幅,有建国70周年大庆的,有打击黑恶势力的。很欣赏这句“魅力瑶乡,康养恭城。”

碧绿的茶江河

茶江,也称恭城河,山青水黛,一湾碧水韵依依。河水三面围绕恭城,最后与漓江一起汇入桂江,属珠江水系。

扶栏眺望,发现光缆电线横空架设,画感不佳,没了兴致,胡乱拍了一张,画面左侧还被手挡了一下。

城中东路

城中东路,踩在斑马线上,遇红灯。

人生某一时刻能否也驻足一下,不为衣食烦忧,去做一些自己想做的事情,或旅游或烹饪或去研究国史。

机器人面孔的人民会堂

人民会堂,应该和人民大会堂是同样的用途吧?

我把这楼拍丑了,当时应该站到街对面去拍。裁图之后发现像一张脸,机器人的脸,有鼻子、有眼儿,还有一张口、一颗牙。不信你滑上去仔细看。

小市场

一个小市场,开锁配钥匙的,卖鞋贴膜的。

在随后我去周渭祠的路上,也路过一个农贸市场,繁华,卖啥的都有,有南方的菜蔬和土特产,还有茶叶锤等物件,但没有寻觅到月柿,其实我希望能看到月柿,正是季节,会买几斤熟透的来吃。

也许是十字街

我做攻略的时候,查到公交1路车,起点火车站终点十字街。这里停了许多公交车,是十字街吧? 行色匆匆的我,尚无意去证实。

集群式吊脚楼风格的建筑

恭城楼房的色彩多以灰色、白色为主调,用棕色或其它暗色做房盖儿,或勾勒过渡。

眼前这个楼的长像我超喜欢,造型独特,我给它定义是: 集群式吊脚楼风格。

绿色兜子做向导

右面儿的大婶行走的方向,就是去百川油茶馆的方向,跟着她没错。她的兜子是绿色,一路通行的节奏。

百川油茶馆

百川油茶馆。这不是他家的大门脸,是侧门。他家大门脸儿有电子屏的招牌,挺漂亮的。我要拍照的时候,有位胳膊上绣“忍”字的胖子在门口剔牙,没拍。

油茶全套

恭城油茶全套 。

最上面锅里滚开的是油茶,中间小盆里的是用来沏的,有米花儿、麻旦、排散和花生,左面小盆里是葱花,最下面是沏好的油茶。

恭城人每天都要打油茶,不说煮而说打,应该是和打油茶的制作过程有关,特别是那油茶锤,十足的古兵器。我以后构思武侠小说的话,主角儿使用油茶锤,专打人脚踝。

打油茶的工具

油茶工具三件套。最右面是茶叶锤,手工制作,一次成型,可不是所有的木头都能做成锤子,首先得是那块料。中间的是茶锅,生铁铸成,红太狼使用过。左面的是茶叶隔,也叫竹滤,用上等老藤编就方好。

油茶制作方法讲究,浸泡好的茶叶滤干,将茶锅置于火上,少许油烧烫,备好的茶叶、生姜、花生米、大蒜米等,倒入茶锅,边炒边锤。

(以下略)

地道的恭城油茶

油茶沏好了,弹去身上的灰尘,深吸一口气,以勺舀去。尚未及唇,一股葱香之气扑鼻而来,口生津。喝一口,浓浓的姜之味道在口中激荡,味蕾在跳舞。绵绵不尽的茶香,始不觉有,但会不断地涌来,温柔地掠过你的舌去滋润你的胃。心情大好,放下矜持,展现北方人的特点,大口大口地吃着里面的麻旦、米花、排散等。恭城油茶,好吃好到喜极而泣。这一顿,我足足喝了不下五六碗。

炒粉

我还点了一盘蛋炒粉,一开始以为这就是闻名的桂林米粉。后来旅店老板说不是,他说桂林米粉是那种细的,用卤汁泡的。几天后我才在桂林南站吃了一碗地道的桂林米粉。总之,我把这一盘子粉吃了下去。

艾叶巴

还有三个艾叶粑,可怜巴巴地望着我,说实话油茶米粉撑得我不想再吃啥了。但这玩意儿无法打包,凉了也没地方热,抓在手里还很黏糊,况且长相甜美,思量一番,一咬牙也吃进肚子。

菜单中还有麻旦米花等费用6元,作图时剪掉了,这顿饭36元,老板娘收了30元。

滨江西路

吃饱喝足,沿着滨江西路惬意的溜达,接下来要去国家4A级景区三庙一馆看看。河围栏高婑通透程度正好,可以远远地看到江面儿。

茶江河

茶江两岸青山连绵,河中生满了水草。开始以为河水这么埋汰呢? 再一看是水草。茶江水流平缓,水草易生。北方河流大多是湍急的,加上气候寒冷,水草实不多见。

水上乐园

水上乐园没有人玩了,脚踏船被铁链子锁着,水草浸在船的周围。

鱼餐馆开在船上,餐馆的拿手菜应该是虾宴,因为挂着虾王7号的招牌。

江边小憩

江畔围栏和石凳上都雕刻着花卉的纹饰,石头有了灵魂,就不再是顽石了。

在石凳上小坐,虽已进入11月份,桂北依然感受不到冬的寒意,暧风微熏,美景怡人。一片叶子摇曳地落在了石凳旁。

此刻,心中即欣喜又幸福。终有一天实现了梦想之旅,一丝感动。

吹芦笙打长鼓

在一路口看到吹芦笙、打长鼓的雕塑,初觉这是苗族的习俗,怎么摆到这? 后来上网一搜,芦笙长鼓是瑶族的乐器。

瑶族人边吹边打边舞,律动天授。

三庙一馆

来恭城,三庙一馆必看,也是游恭城的重头戏。文庙比故宫小4岁,里面有三位皇帝题写的匾额。武庙始建于明朝万历年间,由戏台、雨亭、正门、正殿、后殿等建筑组成,雕工精细。周渭是北宋一代清官,瑶族子弟。湖南会馆建于清朝,里面的大戏台暗有玄机。

三庙一馆将在下一集以番外篇的形式展示出来。

某街

一个人走在大街上,似期待着一次不期而遇。或桂花香、或银杏叶、或者回眸时,一次似曾相识的凝望。

现在是去盘王阁的路上,说一下盘王阁。盘王阁即恭城瑶族博物馆,是纪念瑶族始祖盘王所建。馆藏国家一级保护文物南朝“青瓷六系罐”,以及有300多年历史的瑶族瑰宝“梅山图”等文物。

盘王

再介绍一下盘王,盘王名盘瓠,是瑶、苗、畲族共同的始祖。还有人考证说盘王就是开天辟地的盘古。

传说盘王的前身是帝喾(五帝之一)时期的一只五彩犬,因平乱有功,帝喾把三公主嫁给了他。盘王想变成人形,叫三公主把他放到蒸笼里蒸7天7夜,公主答应,但到6天6夜的时候,公主偷偷揭开盖子查看,因不足7天7夜,盘王虽然变成了人形,但头上和小腿上还有许多犬毛没有脱落,日后就用布匹把头和小腿包裹起来,这也成为瑶族服饰的特征。盘王与三公主生了六儿六女,繁衍至今。

盘王阁

来到盘王阁,已是下午5:30以后,闭馆了。围着盘王阁转了一圈儿,拍了几张相片。

盘王阁应属仿唐建筑,因为飞檐儿没那么陡峭。我看过最漂亮的飞檐是湖南会馆的飞檐儿,惊艳。

过了参观时间,未免遗憾,心里转念一想,这或许为下次再来,留出了足够的理由。想着想着不禁哑然失笑,下次还会再来吗? 人生有时,一别就是永远。

金记醉鹅

傍晚,夜幕悄悄地降临。已有灯光点亮,一个璀璨的夜即将开始。月亮还未升起,好想看看恭城月。

金记的生意似乎不错,醉鹅和猪肚鸡。

璀璨的恭城之夜

恭城之夜,万家灯火。在异乡的一个下午,深一脚浅一脚的走着,愰然如梦。

想起一首词来:东风夜放花千树,更吹落,星如雨。

油茶饺子馆

暮然回首,在灯火阑珊的地方发现一个饭馆。饭馆的名称竟叫恭城油茶饺子馆。油茶和饺子可以一起吃? 诧异的要惊掉了下巴,这绝对是混搭呀,南方与北方味道的混搭。但没准儿,更好吃。

在鑫福便捷酒店

中午确凿吃多了,回到旅店,了无饿意。为防止饿,还是买了两个小面包,一瓶儿漓泉啤酒,一大串儿葡萄。

暗忖,瑶寨风雨桥、柿树,还有青瓷六系罐等,许多景物都没有看到,是否要多留一天?

奔腾不息的茶江河

早晨醒来,叹假期紧凑,决定还是走。再去看一眼奔腾不息的茶江河。

我本一条鱼,江湖在召唤。

细雨迷蒙的车站

离别的车站,天上下起了毛毛雨,竟有些伤感。匆匆,一个陌生的,却能勾起我乡愁的城。

再见,恭城!

2020.8.12 黑河

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