一、绍兴三日游攻略自由行
绍兴是一座知名度非常高的江南水乡小镇,不少人都喜欢可以获得良好的游玩体验,开启全新的征途,在这做魅力之城寻求属于自己的梦幻情缘,下面给大家提供绍兴三天的旅游体验和指南。
江南水乡绍兴,虽是小城,可是钟灵毓秀,人文荟萃。这里走出众多的历史文化名人,出门在外,相遇南来北往的客,谈及中国各省市,会有地域歧视,其实也是文化歧视。在歧视链的顶端,注意到没有?一定是浙江省,换句话说,走遍全国,浙江最好。
上午9点10分的G7684次高铁,到达绍兴北站已过中午12点。北站是高铁站,距离市区较远。坐公交车到达已订好的汉庭酒店(城市广场鲁迅故里店)。
下车的站牌在解放北路,汉庭酒店在下大路,距离不到50米,但是陌生的城市,路口向哪拐弯还是得问路。
我从下车地方的肯德基买了套餐带到酒店,不过酒店边上有个对外营业的食堂,大锅菜,挺便宜的。后来发现我选择的酒店位置真不错,不仅距离鲁迅故里和沈园很近,而且门口解放北路的对面就是蔡元培故居和笔飞弄。
匆匆的午餐后,背起行囊,直奔鲁迅故里。这次带的是神机NIKOND810,但配的镜头,还是用了十几年的TARMONAF24-135mm
f/3.5-5.6.
我是从中兴南路上的东门进的,那是正门。
爱国主义教育基地当然是不能收费的。哇!人满为患啊,南腔北调的游客中夹杂着统一校服的学生大军。所有的分景区都在一条主路的两侧。我先到最近的故居吧,三味书屋就在里面。
门口的小河里摇摇晃晃飘来了鲁迅笔下的乌篷船。进门后跟着人流右拐到了一间上书“三味书屋”的房间,中间的桌前坐着一人,“这是假的,”对着兴致盎然的游客说,用手一指,“真的在前面。”
往里走,有一间教室,课桌上放着清代的学生服饰,这里真的有生源在上国学课。
就怕货比货,真的三味书屋被围栏挡着,包括故居的其他陈设,游客只能在栏外观赏。当然,这里还有越中地区教育简史陈列展。转了一圈,一个精致的院落连接着出口,出口就是专卖绍兴特产的商店。最出名的自然是绍兴黄酒,出门一回首,店门上写着“孔乙己”,卖的是茴香豆。
贯穿景区的主路是鲁迅中路,一条小河与鲁迅中路并行着,两边都是商家店铺,景点就藏在店铺间的巷子里。景区的尽头是因鲁迅作品而闻名的咸亨酒店,现在是五星级大酒店,再有“孔乙己”,估计不让进。
怎么还有故居?原来刚才去的仅仅是三味书屋。现在才到了真正的鲁迅故居。“要预定。”手机微信预订,随时订,随时进。并且,只能是入口进,出口出。
故居正厅称为德寿堂,里面的房舍和布局,一看就是大户人家。有好几进的院子,房间陈设少不了几百年来周氏家族兴衰发展史。
名人祖先的追溯大体只能到明朝,不明白有些孔子的后裔是怎么认定的?里面还有房间布置了赵延年鲁迅文学作品插图展。最后参观故居的客厅、书房、卧室和厨房等,这些是不能进去的,只能隔着栏杆远观。
走出故居的房舍,后面一片开阔地就是鲁迅笔下的百草园,现在成了菜园。院内还通往朱家花园,没开放。走出百草园,有越俗厅等,用蜡像等艺术作品展览着浙江的民俗。照例,通过特产商店连接着出口。
接下来参观的是鲁迅纪念馆,大门的外观融景区于一体,是中式传统宅门,进入院内看到的则是现代化展览馆,院墙一角是他的日本朋友,藤野先生的塑像。
馆内鲁迅坐像身后写着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”和“鲁迅
1881——1936”。电动扶梯连接着上下两层,用图片、书稿和文字展现鲁迅先生一生的各个阶段。
国家5A级景区的示意图上显示着鲁迅故里的分景区:三味书屋,鲁迅故居,鲁迅纪念馆,鲁迅祖居。
而且鲁迅祖居就在入口的地方,三味书屋的对面,当时淹没人潮汹涌中;被称为“爱情园林”的沈园,其实就在中兴南路对面的鲁迅中路上,相距不过两百米。
游完原路返回入口,拍下晚霞中的鲁迅故里,已经下午六点多了,鲁迅祖居和沈园都关门了。
绍兴的景点都比较散。兰亭国家森林公园,大禹陵景区,迪荡湖公园等等都在不同的方位。
一整天都要消耗在柯岩风景区
景区分为柯岩,鉴湖,鲁镇三个部分,位于绍兴城西8公里、是绍兴规模最大,功能最全的风景旅游区,距杭州只有12公里了。
只需转一次公交就能到柯岩大道上的柯岩风景区路口。五月,是人间的农历四月天,满眼的翠绿,郊外的空气中飘荡着花香。顺着林荫道往里走,小桥流水处,是游客服务中心、售票处和检票口。一块“镜湖”的石碑和牌坊立在湖边。
先从柯岩分景区开始吧。
从“一柱烛天”处穿过一段浓密的树荫,眼前豁然开朗。“天工大佛”屹立在一汪碧绿的湖水中,看似浑然天成的巨石,转过一定角度,里面镂空雕刻成一尊佛像。湖的一角,另有一块下面细上面粗、差不多大小的“炉柱晴烟”巨石相伴。环绕湖行走的路边有石刻:天下第一石。
据悉景区始于汉代,看看湖后面倚靠的青山,一侧裸露着岩石,大概知道这是古采石遗景。
背山面水还有一座普照寺,唐式风格建筑,依山就势,曲折延伸,里面一直修到半山腰。寺庙雄伟庄严。在登上大雄宝殿的两侧回廊,用连续的壁画,描绘出释迦摩尼光辉的一生大事件。
在主体建筑之后继续沿台阶上山,两旁都是佛教石雕,最后到达的一片空地,是观音菩萨的雕像。为什么寺庙总是占据着风景区?百思不得其解。
山壁裸露的岩石看上去浑然一体,近处被古时采琢成的几个洞口,也琢有佛雕和题字。
走过水边的放生处,来到名曰“三聚同源”的广场。广场是一系列无心细看的雕塑,包括迷宫。在林边不起眼的围墙处,有个小圆门,穿过连接的桥,来到另一片天地。原来,这是鲁镇。
柯岩风景区的三个景点由水路连接,因此,游玩要坐两次船,一次是大船,一次是乌篷船。路线可以是柯岩-鉴湖-鲁镇,也可以是鲁镇-鉴湖-柯岩,但是柯岩和鲁镇之间有一道门和一座桥连通。赶紧回去,还是按顺序游玩。
柯岩一处的湖面如镜,水波不兴。社戏台伸到了湖中,游船泛舟湖面,站在仙人洞桥的高处俯瞰“越女春晓”,墨绿的湖水和如茵的岸边绿草和谐相映。
走出这一片景色,前面是越中名士苑,从古代的大禹、勾践、王羲之、陆游??到近代的秋瑾、竺可桢、孙越崎、钱三强、陈建功??绍兴名人的雕像融入特有的石文化。
继续前行,山脚下,以为是博物馆,门头上写着“柯岩研学”,进去一看,满屋清朝的学生在上课,瓜皮帽的脑后还留着辫子,若是“将脖子扭几扭,实在标致极了”。
终于来到乌篷船候船处,船票已含在门票里。趁着人少的时候,穿上救生衣,独自享用了一条乌篷船。船夫摇着橹,跟我闲聊,“一个人旅游有什么意思?”“独行侠多着呢。”
“出来玩嘛,我给你找个小姐。”“你?你是船家啊!”怎么拉起皮条来了?什么样的青楼女子需要船夫中介啊?!我睁大了眼睛,困惑地看着他,“我们都有联系的,不贵,300块钱??”他继续说着,“我是来摄影的,摄影很累的,哪有这种心思?!”不知觉船已靠岸,我上岸后只听得船夫还在水中呼唤,“要不要啊?”“不要!”我转身摆了摆手。
岛上是鉴湖景区。多条小路的出现,让我不知所措,只跟着零星的游人向前走,跨过一座木板连接着多艘固定小船的浮桥,来到林荫大道,不对吧?这是大路呀,幸好远处走来三三两两的学生,一问方知,已经出了景区。原来从柯岩到鉴湖,景区外围是有路相通的,游船服务是旅游线路定制的。
看见了,紧贴湖面一条玉带般的石桥伸向远处的岛屿,通过“五桥步月”到达葫芦醉岛,岛上到处是酒坛,壶觞酒楼、投醪劳师群雕、曲水流觞等景点,凸显了绍兴黄酒文化。
在此乘船,大船定时出发。这时的我,旅游还没开始拍摄视频。但是泛舟湖面,我差不多本能地拿出手机,表现动态的湖光山色。
到鲁镇了。自大船上岸,首先迎来的是奎文阁,阁楼里古匾汇萃,还有陈半丁纪念馆,展出他的画作。当地人告诉我,此鲁镇,非鲁迅笔下的历史鲁镇,而是根据鲁迅小说在此为旅游而人工复原的鲁镇。
此时已是下午三点多,鲁镇游客少了,徜徉在古色古香的鲁镇老街,街上再有穿着晚晴服饰者,有种时空穿越的感觉。鲁镇的戏场大概是镇中心,也有家咸亨酒店,规模和小说里的一致。而小说里的咸亨酒店并非虚构,是鲁迅堂叔周仲翔经营的。
镇上沿街店铺多为饭店和食品店,比如绍兴大牌楼。享清福茶楼前的天壶引人入胜,悬在空中的茶壶源源不断地向下倒水,奥妙何在?
最后,回到鲁镇牌坊前的广场,通过出口。充实的一天过去了,没有购物,却满载而归,照片都在SD卡里。
原本只订一晚的客房需要续住一天了。
很多城市都有复古的老街,绍兴的老街叫仓桥直街,吃过晚饭,好不容易找到,走不多远,被商家的黄酒吸引,买了两瓶,带着不方便拍照,匆匆返回酒店。
解放北路边上就能看见蔡元培的雕像,过了马路,沿着“书圣故里”的白墙,蔡元培故居就在老巷口。一进门,正厅“学界泰斗”的匾额下是蔡先生的半身塑像。
故居大体分两个部分,前面是展览,用图片、史料和文字介绍蔡元培的一生。
分三个部分:
一,稽山鉴水育英才;
二,从事民主革命,投身教育事业;
三,兼容并包,孕育新北大。后面是住宅,这里的书房、卧室、客厅、厨房等都可以进入,要悄悄地进。
结束了故居的参观,穿过门口的古巷,顺便看一下钱业会馆,回首一望,古巷的名字叫“笔飞弄”。
还没忘记第一天错过的沈园。因陆游闻名的沈园其实是南宋时期沈姓富商的私家花园,所以叫“沈氏园”。
景色甚是一般,墙壁上的诗词倒是不少。一进门,院子的一圈走廊都刻有名流诗词,园林的主题是爱情,走廊上挂满了许愿的小木牌。园林的中央是个水塘,围绕的四周建有亭台楼阁,水边最突出的是冷翠亭。亭后是孤鹤轩,轩后是修复的词壁断垣,是沈园的灵魂。陆游和唐婉分别题壁脍炙人口的“钗头凤”,“??错错错??莫莫莫”和“??难难难??瞒瞒瞒”。
园林的后面别有洞天,是陆游纪念馆。
一圈转完,已是中午十一点半,该回去了。返程换一种方式,我网购了5月10日15点09分的K466次车票,只要72元,比高铁的204.5元便宜多了。
绍兴站就在市内,距离我住的汉庭酒店就两站公交,走过去都行。传统内燃机列车,就是绿皮火车,基本上人人有座位,还不算拥挤,但是行李特别多,可不像高铁,包括座位下面,到处都塞满了。坐习惯了高铁再品味近七个小时的硬座,也挺难熬的。
二、绍兴旅游全攻略
哎呀~朋友,你算是碰上我了
两天前刚跟我女友玩了3天绍兴回来,整个绍兴城区玩遍
D1:我是宁波的~第一天早上7点半的火车,到绍兴火车站如果不熟悉路花5元钱三轮车到假日之星酒店(离火车站1KM,交通超发达,到兰亭(3元)、东湖、大禹陵、鲁迅故里的公交都有)酒店双人标间是150元/夜的,你可以去艺龙网看看,我是那里订的
放下包袱休息会出门就是公交站,坐52路到鲁迅故里站
先看看越国文化博物馆
然后过马路眼前就是鲁迅故里,在游客中心买好联票(140元一张,3天内有效)(里面一条街鲁迅祖居、故居、什么的全在了)吃吃臭豆腐、喝喝黄酒,甜酒酿什么的,都是5元一份
然后过马路走5分钟就到沈园了(有联票在手),参观完走过条小巷到绍兴博物馆,问下沈园游客中心的人就OK
然后绍兴博物馆门口的车站有去秋瑾故居(联票)的公交,然后去仓桥直街,顺便看下青藤书屋(联票)参观完回宾馆休息会
晚上继续去沈园之夜(看戏,联票),~~~然后休息
D2:早上嘛,对面的来必堡吃完早点走5分钟到蔡元培故居(联票),再走过去点是王羲之故宅(5元,不值!)
出来往南走到胜利路口过去的劳动路转弯,就到周恩来祖居和贺秘监祠了(联票)
看完后走到胜利路口的移动公司车站,坐2路公交去兰亭(联票)
回来到府山桥站下公交面前就是大通学堂(联票),出来后对面就是府山公园(免费)
晚上城市广场逛街购物,离宾馆近的要死~~休息
D3:8点多出门好了,坐门口的2路公交直达大禹陵(联票),然后上山去看看百鸟乐园(联票到底!!),回宾馆退房
吃完午饭后,大包小包的继续坐1路公交直达东湖景区(联票!!),坐乌篷船逛东湖,半个小时就结束了(90元限坐3人)
回火车站,回宁波~~~~
(我推荐的假日之星酒店门口的咸亨医院公交站真是去哪的景点都有,我们去了3天,来不及去柯岩景区了,去那里的公交车也有,反正都是有,除了兰亭的3元,其余所有公交貌似都1元,而且绍兴的公交很便捷,站多车也多,一般都挺空的)
吃嘛,就去鲁迅故里走进去吃好了,一般晚上5点前小店都开着的,东西还算正宗
联票包含以上所有景点,就140元,记得一开始就去鲁迅故里门口的游客中心买好噢,太值了!!
希望能使您满意,我6月14-16号才去来,跟女友自助游的,而且是第一次去,谢谢!
三、绍兴自助游攻略
是一个历史名城,这里人口众多,拥有非常完善的城市架构和综合性,自然环境保护相当好,这里存在诸多名人以及和故居,是一个旅游的重要地方,下面给大家分享绍兴自助游攻略。
所以当大巴车开往山里的时候,心里有一种久违的兴奋。第一天我们会在日铸岭徒步,日铸岭古道上至绍兴县平水镇王化村,下至梅园村锁泗桥。据口碑资料和建筑风格判断为明-清代。宋吴处厚《青箱杂识》:“昔欧冶铸剑,它处不成,至此一日铸成,故名日铸岭”。现存较好的一段为祝家村至梅园村锁泗桥,南北走向,全长约2000米,路面宽1.3-1.5米。共有石阶2000余级。日铸岭也是兵家必争之地,岭外有下马桥,二寺坪等古迹栈道,南宋建炎三年十月,金兵南下,赵构南迁,重返越州,率领数百文武将官至岭下下马桥,议事亭(二寺坪),商议抗金国策。事后翻越日铸岭,在宋驾站(宋家店)王化村驿站驻跸。后赵构无力抗金,过长塘头村独封大王路亭避难,有幸出逃于汤浦江,故而留给后人有“泥马渡康王”的神秘传说。
古道边上的宋家店村在古代是日铸岭古道上一个重要驿站,现在,村子依然保持着古朴自然的原始风貌,村内有多处建于明清时期的古老建筑,还有一株号称“银杏王”的具有800多年树龄的古银杏。清清的溪水穿村而过,溪边还有一座被古樟掩映、年代久远的万安古桥。溪的上游是以生产贡茶而闻名的御茶湾。
去往日铸岭古道的前面有一段路已经修成了水泥路,路周边几乎没有了住户,这条路应该是为了游客开辟的。跟大多数山路一样,山路两旁都有小溪流,山泉很清凉,很清澈,真的是哗啦啦地流着以前行山路的时候根本没有这么多观察和想法,把大自然赐予的美好都太想当然。
由于前两天台风过境,今天正好放晴,所以向阴的石阶上都有青苔覆盖,也有朋友不小心摔跤。小时候这种山路我跳着走完,今天却是小心翼翼地迈着步子,倒不是有些路滑,是真的很久没走过山路了。这山路全程除了石板砌的,还有些都是磨得光滑的石头不规则地铺成的,不知道古人花了多少气力完成这2000米的工程。
回到绍兴城,去周家新石台走了一圈。虽然故居商业化很严重,但是三味书屋,百草堂这些书本里读到过的地方保存还是很完整的,我看到了那两颗高大的皂荚树,还有那张刻着“早”字的书桌。我对整个建筑群并不是特别陌生,我老家门前的祠堂就是这种建筑风格。听爷爷说过,河蟹革命以前,我们的祠堂有三进,正门两边的大石墩是两大门神的木雕像。进去是一个天井,天井正对的是两层的戏台。父亲的舅舅一家曾是风光的唱戏的,父亲小的时候会搬好小凳子听戏。那个黑灯瞎火的时代有着很多我们现在人体验不到的美好!
鲁迅故居旁边有一黄酒博物馆,其实更像一个摆卖各种黄酒的大商场。记得来上海第一次醉酒就是跟柳哥共饮黄酒。黄酒本身的度数不是很高,更有甜香型的。比起黄酒,我更喜欢绍兴的黄酒棒冰。不知为何,整条街上都有一股臭豆腐的味道,我猜想这臭豆腐不是这里的特产吧,本人更是消受不起这种美味。街口有一家挂牌百年老字号的面馆,还未进门,就听到老板跟吃客吆喝道:不正宗,不收钱。我点了一碗阳春面,吃罢觉着这老板牛皮吹得有点大了啊,这味道不比我的花溪王啊!
晚上回到酒店,酒店周边有湖,湖景挺好。湖边的广场没有广场舞,饭后买了啤酒,坐在公园长椅上,点了根烟,吹会风。