一、腾格里沙漠旅游攻略2017

腾格里沙漠对于很多人来说比较陌生,这里的沙漠没有戈壁滩的浓烈暴躁,带着一种舒缓的微风和激情,每年都会有大量的游客前来旅行,在沙漠中探寻原始的遗迹,下面给大家分享2017年腾格里沙漠旅游攻略。

这里是传说中的阿拉善盟.左旗。也就是我们熟知的腾格里沙漠。

他是沙漠的主人,是这里唯一的住户,是个牧羊人。

沙坡是他的家,绿洲也是他的家,牛羊是他的孩子,骆驼是他的坐骑,沙漠里的一串串的脚印多半也是他和他的孩子们留下的。

他瘦高的个子,黝黑的皮肤,高高的鼻梁,戴着顶白帽子,看着有些滑稽,不怎么说话,却十分爱笑。嗯,我认识的他很朴素。

刚进沙漠乘上他的白色越野,望着远处漫天黄沙便觉得很是兴奋,我知道我们即将去往沙漠深处,那是一个神圣国度,无人之境。

站在高处拍的

车一路往前方开着,根本分不清东南西北,高低大小的山坡一座连着一座,上坡时油门一踩,下来便是飞驰而过,黄土飞扬。

哦不,是黄沙!有时车在半坡往上冲时还顺带来个一百八十度大转弯,我们五个女孩子被吓得连声惊叫,惨绝人寰,牧羊人便在窗口偷偷傻笑(一口牙倒挺白)弄得我们好不懊恼!

牧羊人倒是不在意,他对自己的车技很是自信,不管沙漠怎么移动,他都能轻而易举的找到方向,而且不会翻车!这是他的看家本领。

将近一个小时的车程,小伙伴们都晕到想吐,牧羊人才决定放我们一马,下来缓缓。

我太兴奋了,一下来便想撒野,展现一下自己良好的体能,直接从山顶狂奔下去,这一下去,上不来了!

沙子太软,在平地上尚且每走一步都是困难的,更别说往上爬了,鞋里像灌了铅,上一步便滑一米,好不容易爬上来,呼呼~累惨姑娘我了!

看远处的山顶就知道我们的车开的有多飘逸啦

和我想象中差不多,牧羊人的家很简陋,一排破土房,一小只活动房,三只蒙古包,连院子都没有,就座落在平坦的沙地上。

水就更是少的可怜,不知是哪里弄来的,用一大白桶乘着,洗了脸就流向地上的水槽,供“孩子们”饮用。啊?你问我厕所?额走远些便是。

我们的大姐一进屋就嚷嚷着要吃西瓜,说一路上太干燥要解解暑,牧羊人有些难为情的样子,但也没说什么,默默切好了给我们端来,甜的很!

我可顾不着天气有多热阳光有多辣,只是一个人往外跑,因为房子后面散养着的牛群,还有三只几个月大的白色骆驼,这些早就被我盯上了!

城市里可没有这般景象!我飞快的追赶着群牛和小骆驼,它们一开始怕我,后来便主动和我亲近了!很是可爱!

小丫头冲我笑呢

晚饭在夕阳前,本来我们说好吃了饭去看日落的,结果只顾吐槽主人家招待的美食,错过了美景。美食确实值得吐槽,这晚餐可谓是应有尽有,硬菜?羊肉!

散发着小羊身上独特的体香,五个人里面有两个不吃肉食,其他人也都吃上一口便放下了。蔬菜?凉拌西红柿!好吧

清凉爽口,刚好姐妹里有人不吃西红柿我就拼命只吃这道菜(只有一小碟)。主食就米饭喽!

夹生那种,应该很挡饥吧!哦对,在我们的软磨硬泡下,牧羊人给我们送来了两包咸菜,一包今晚的,一包明早的,够意思吧!?

算是沐浴阳光?

沙漠里也有许多小生物,虫子啊,蛇啊,老鼠,幸运的话还能遇到狼,不过我们不那么幸运。只是捉到几只没见过的昆虫和超级小的蜥蜴。新奇又好玩!

晚饭后我们争相跑去沙漠里打滚,牧羊人便留下来给我们扎帐篷,做好一切准备,好让我们可以仰望星空,来一场超乎想象的视觉盛宴。

可能是早就看厌了我们眼中的璀璨星空,又没有什么娱乐设施可以解闷,所以天刚刚暗,牧羊人一家早早就睡下了。

我们的手机在沙漠里是没有信号的,也不能够拍到夜空繁星,所以此刻的我们与世隔绝,真正的享受着没有喧嚣的极致世界。

不知是谁大喊一声:“快看!流星!”其他人便嚷嚷着:“快快许愿!”真的双手合十,却又不知道该许些什么了。

手机拍的已经尽力了,毕竟还能看到一颗星星

最值得开心的是清晨,天还没亮,我们打着灯走了很远的路,去绿洲里看日出,有人说沙漠里的日出最是干净,反正我信了。

绿洲里有一片湖,小小的,我情不自禁朝湖边走,却一脚踩进沼泽里,差点出不来,好险!!!

姐姐们忙笑我太重,豆豆(我们从银川的客栈老板家带来的狗狗)倒是毫不畏惧,跑的很欢,毕竟人家轻嘛,好气哦!??

沙漠中的日出

早饭过后,大姐又开始吵着要吃西瓜,这次牧羊人义正言辞地告诉我们,什么也没有了,不过耐不住我们软磨硬泡,又跑去抱了半个来!我们打趣说牧羊人抠,藏着掖着不给我们,他也不生气,只是傻笑。

后来我们才知道,牧羊人家里的食物,都是从沙漠外面很远的小镇上采购回来的,他大概每两三天就要跑一趟,一去一来要好几个时辰,而且夏天热,食物不易存放,所以粒粒粮食对于沙漠里的牧羊人来说都是弥足珍贵的。

像我们这些没吃过苦的孩子们很难体会,只是大把大把地浪费着。至于我们昨晚的羊肉大餐,也是牧羊人忍痛宰了自家的羊来款待的

刚刚爱上向往已久的沙漠,我们便要离开了,为了避免暴晒,我们要赶在正午前出境,尽管心中不舍,但总要离别。毕竟对诺大的沙漠来说,我们终是过客,匆匆来过,留恋过。

而牧羊人才是腾格里沙漠真正的,且是唯一的守护者。?

沙漠虽美,却也处处藏着危险,风沙,干旱,烈日时时威胁着生命,经验不足独自来来徒步探险的年轻人在沙漠遇难的新闻也层出不穷,沙漠需要有人去呵护。

听牧羊人说,下个月,他会在这片沙漠接待阿里巴巴的领导人,不久的将来,咱们在阿里巴巴旗下,支付宝的蚂蚁森林里种下的梭梭树就要真正移植到这里来了,那时候,你可以回来,到这里来寻找你们共同值下的梭梭林,这里的每一棵梭梭树都镶着一块芯片,上面记着你的名字。
比如我们的:

From羊小米(比心)

From雯宝(比心)

在牧羊人的家里,除了桌子上的羊肉,没看到一只活的小羊,走的时候却在沙漠边界看到它们,熙熙攘攘地往家走着,几乎占据了半边天!光看脚印也尤为壮观!牧羊人说羊儿们群居,沙漠便是它们的天地,广袤无垠,任它奔跑,累了自然会回家的。

我猜你也会回家的,读了我的文字至此,你还不想回家看看么?你的梭梭在等你。

雯宝与豆豆

二、腾格里沙漠五湖穿越攻略

腾格里沙漠五湖穿越一直以来都是户外徒步爱好者们的天堂,并且除交通便利、设施成熟外,腾格里沙漠里还散落着众多神秘湖泊,那么关于腾格里沙漠五湖穿越攻略,下面一起来看看。

从通古卓尔苏木接待站进入沙漠6公里左右,首先抵达的是天鹅湖。每年的3、4月和9、10月,会有众多的天鹅在此栖息,故名为“天鹅湖“。

天鹅湖的湖面呈细长带状,湖面平静如镜面一般。湖的一侧分布着茂盛的植被,另一侧植被较少,已经呈现明显的白色盐碱化。

从天鹅湖离开行驶12公里左右,就抵达此行的重头戏——乌兰湖。乌兰在蒙语中的意思为“红色的”,数个珍珠串状的红色湖泊,酒红色的斑点点缀其间,散发出让人无法抗拒的诱惑。

乌兰湖会随着季节变化而变化,由于夏季蒸发量大,乌兰湖的观赏效果最佳,如果前一天赶上下雨,将湖底的微生物搅起,第二天的湖水会呈现更加浓烈的红色。

苏海图湖与乌兰湖相距大约16公里,由于蒸发量巨大,如今的苏海图湖已接近干涸,如果不是无人机俯瞰,几乎看不出湖的痕迹,只剩下白色的盐碱、稀松的绿植和一望无际的黄沙。

如同大漠中的众多季节性湖泊一样,或许一次降雨就能唤醒她们的新生。如果你赶时间,可以略过苏海图湖,直接前往下一个湖。

离苏海图湖不远处,便是此行中面积最大的太阳湖。在湖边看很普通,但在空中俯瞰太阳湖却格外惊艳,白色盐碱描边,黄色湖水填充,层次分明,构成了一幅奇特的抽象图案。

不过要小心湖面传来的一股刺鼻恶臭,当然对身体无害,只是臭罢了。据说那是源于湖里的一种名为“虫蛋(音)”的东西,不知是植物还是动物,但当地牧民会捞出来卖钱。

翻越几座大沙山后,在一处制高点,可以俯瞰此行的最后一个湖——月亮湖。

站在沙丘上远眺,月亮湖如其名,湖面的确神似月亮的形状。周围的绿洲也似乎更加茂密,这处大漠中的月牙湾,给茫茫无人区增添了一派生机勃勃的景象。

1.寻找当地有资质的旅游公司,由向导带领进入,谨防受骗,不要私自进入沙漠;

2.自备部分应急物品和食品,穿高帮鞋,做好防晒以及人和相机的防沙工作;

3.在沙漠中多数时间无信号,在出发前请提前告知家人行踪,以免家人担心。

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