关于贵州,我曾去过一次,但去过一次便爱上了这座历史悠久的城,不仅适合旅游观光,还适合修身养性;因为地理位置的优势,让贵州拥有丰富的旅游资源,拥有着有许多天然的风光;当然,这还不是令众多旅游爱好者向往的主要原因,还有贵州浓厚的历史和浓郁的少数民族风情更是在这片区域增添上一笔浓墨的色彩。
当时准备从成都返回湖南,便查询了车次,看到中途会经过贵州,正好想找个地方待几天便临时决定去了贵州的镇远古镇;据说贵州夏季最佳的避暑点,所以心情莫名有些小激动,迫不及待的想要赶往镇远古镇,正好消消暑气(贵州的最佳旅游月份6月——10月,如果不想看到人山人海的壮观场面,建议避开节假日出行)。
从成都抵达贵阳,然后再从贵阳坐火车到镇远古镇,虽然路途有点曲折,但是当看到镇远古镇的风光时,一切都觉得值得了。镇远古镇,位于舞阳河畔,四周皆山,河水蜿蜒,以\"S\"形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图,可惜了没有无人机,不然想把这似太极图的壮丽景观录制下来;镇远古镇中的两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门,城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多,闲散漫步在古镇中,想要欣赏完镇远古镇的秀丽风光,最少两天的时间。
因为太留恋古镇中的风景,所以在古镇待了三天;初到镇远古镇,从火车站往外看就能看到一片青山,一下火车便有股清凉的山风袭面而来,坐火车的疲乏一扫而空;还没站稳脚步,便有当地人热情迎上来,用带有当地方言调子的普通话问:“妹子,你克哪里啊,这里拼车已经三个人了,你要不要坐啊...”,之前去其他地方也会遇上类似情况,对于太过热情的反而需要提防点,所以委婉回绝,自己再重新找了位师傅,奔向镇中心。
因为没有做攻略,不知道住哪里会比较好,所以随意订了一家距离古镇不远的客栈,最后才发现所谓的不远,需要走个十几分钟,不过穿过镇上的街巷更能感受到当地的烟火气息,且客栈老板一家人都挺热情,所以抵达镇远古镇第一晚,体验还不错;后面的两晚我就直接住在了古镇里。
进入古镇后第一眼的感觉竟让我想起了湘西的凤凰古镇,颇有些相似却大不相同,同样是依山傍水,河两岸都是些开着门的餐馆或酒吧,还有横跨两岸的桥梁与亭榭,不同的是两岸的建筑,凤凰以吊脚楼为主,而镇远古镇以青砖黛瓦的古建筑为主,翠绿色的河面倒映着两岸的古建筑,宛如一幅水彩画。
沿着河沿边的观光栈道漫步,吹着这凉爽的河风,看河水里过往的游船,听着从各个店铺传来的哟呵声,恍然时光好像慢下来,这种娴静的感觉竟让人留恋;古镇内的古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,春江渔火诗意盎然,还有不得不提的雄伟奇特青龙洞古建筑群,是国家级重点文物保护单位,也算是镇远古镇一个较为出名的景点,青龙洞背靠着青山,面临绿水,依洞傍崖,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐,画栋雕梁,青瓦红墙,错落有致,曲径回廊,庭院幽静,既有园林韵味,又具寺院风格,但我对建筑兴趣不大所以并未进入到青龙洞景区里游玩,只在古镇里转悠了几圈。
古镇内有明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等富有观赏价值的小景点,建筑风格为青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋;古镇内的每一块青石板、每一块青砖都记载历史遗迹,泣诉着千年的沧桑,而我便漫步在古镇里倾听每一块历史遗留下来的青石板/青砖的泣诉。
古镇内可以游玩的项目除了漫步河岸两边,还能去坐个游船,在翠绿的舞阳河里留下你的一道身影;或者在少数民族服装店内租赁一套苗族服饰,与宛如一幅山水画的镇远古镇合张影;游船我没坐,但是穿苗族服装在河岸边拍照我倒是乐在其中,我记忆中好像是三十块一套,还能免费帮忙拍照(照片能够洗出来,虽然拍出来并不满意,但是这价格我爱了),至于上哪家租服装,我说不清地理位置,租赁之前一定要货比三家。
古镇的清晨是最安静的时候,而与之相反的便是夜幕的降临,华灯初上,古镇像是披上一件多彩又炫目的薄衫,比起白天的娴静,晚上的妩媚更令人动容;夜晚最适合做的事便是在河岸边寻一家当地餐馆,品尝下现杀的河鱼,肉质鲜嫩且少刺,确实美味;夜晚比较热闹,不少店铺都满客,所以想要找个好位置还得提早点去占位置;吃饱后如果有兴趣还能到河岸边的小酒吧坐一坐。
说到美食,值得品尝的除了鱼还有当地的米豆腐,所谓的米豆腐是用大米磨制而成,后加少量的碱,搅拌至熟后放入凉水中冷却,吃的时候再放上各种辣椒末、香葱、香油、酥黄豆等,品尝起来格外清甜可口,这真的是炎热夏天的降暑极品了,反正在古镇这三天时间里,我每天中午必点一碗,不仅降暑还能解解馋。
写在最后
如果想玩得更尽兴些,建议停留的时间多一些,还有在来镇远古镇之前先查询下资料,对古镇的历史和地理位置大概有些粗略的了解即可;夏天的镇远古镇固然清凉,适合避暑,但是阳光依旧毒辣,所以防晒装备可别少了;还有这里的夜晚会有些凉,建议还是带件薄衫;最后便是洗漱用品、换洗衣物、还有拖鞋等各种生活必需品。