一日之计在于晨,我在嘉兴的散步之旅,就是从早餐店——斜西街烧卖店开始。

说起来,嘉兴的烧卖店还真不少,而斜西街烧卖店也有些年头了,从1999年到现在,不知不觉也开了二十多年,在当地也是小有名气。

点了一份鲜笋肉烧卖(13元/客)和一碗牛肉粉丝汤,鲜笋肉烧卖好吃,一口咬下去,能感觉到笋的鲜美与肉很自然地融合在一起,不腻,也不会寡淡,刚刚好。相形之下,牛肉粉丝汤就很一般,基本上没有什么味道,清淡过了头,我个人不推荐。

店里桌上摆着江浙一带很典型的辣酱(我在浙南也见过类似的辣酱),与北方的辣椒油相比,这种辣酱的辣颇有几分“沉稳”,辣得不动声色,但也不会辣得过火。

吃完烧卖,沿着斜西街漫无目的地随便走走,没走几分钟,就发现街边有一座寺庙,走近一看,是觉海寺。

南方的秋天来得比北方要晚一些,因此时间持续得也要久一点点。当时觉海寺里的银杏还未完全变黄,在蓝天之下,更有几分秋日的味道。

觉海寺每天早上6:30至下午17:00对外开放,佩戴口罩并出示健康码,量体温后即可进入。

从觉海寺出来,继续沿着小街往前走。我发现嘉兴街头总会有不少各型各款的椅子,想必是一些老人家专门摆在外面,供坐着晒太阳或者与老友聊天​之用。

不知不觉又走到了一条开着不少早餐店的街上,我看到杰哥俩生煎汤包这家店,顿时走不动道了——没错,虽然我刚吃完早饭(并且还吃得很饱),但看到生煎包,还是眼比肚大地很想再吃点。

有句话说得挺有意思:“在南方,只买一个也没有人笑你的。” 这句话虽然是调侃,但也确实很贴合事实——在南方,就算只买一点点,店家也不会有意见,消费者也没有必要觉得不好意思。已经吃得很饱的我,便只买一个生煎包和煎饺尝尝味道。虽然已经很撑了,但是,我还是觉得这家的生煎包蛮好吃,若不是已经吃过早饭了,我可以轻松吃下五个生煎包无压力~

吃完我的“第二摊”早餐之后,我打算找个公园转悠一下,消消食。搜了一下,发现范蠡湖公园就在附近,于是就打算跟着导航走去看看。结果这边路上很多地方都在施工,有些路不便通行,问了一下路之后才找到方向。话说最近这段时间嘉兴简直成了一个大工地,处处都在施工改造,如果特地来嘉兴旅游的话,可能会觉得旅行体验会打了一些折扣。我个人还是挺喜欢嘉兴的,希望明年施工结束之后,还可以找个时间再来嘉兴转转。​

范蠡湖公园免费开放,是当地人健身散步的理想去处。毫无悬念地,这里也是附近的大爷大妈们跳广场舞和晨练的首选之地。

出了范蠡湖公园,下一站便是朱生豪故居。说起朱生豪,首先想到的就是他翻译的莎翁作品。以前我还不了解此人的时候,还以为朱生豪是一位德高望重的老翻译家,后来才知道这是一位不幸英年早逝的青年翻译家,想来也是很唏嘘。

再后来,我借了一本朱生豪写给其妻子宋清如的情书集来看,一边看,一边会心一笑:“朱生豪实在是太会写了!” 看到最后,发现朱生豪和 宋清如现实的结局那么遗憾,又觉得很虐。

宋清如非常了解并理解朱生豪,这样的惺惺相惜与相知相爱,真的非常可贵。

朱生豪故居的展览陈列相对简单(甚至都可以说到了简陋的地步),不过这不重要,重要的是曾经有这样一位青年翻译家真真切切地存在过,为他所挚爱的事业殚精竭虑地付出过,在这个世界上深沉热烈地爱过。

朱生豪故附近还有金九避难处和沈钧儒故居,若顺路经过,也可进去看看,此处暂时不多介绍。

接下来我去的地方则离嘉兴市区有些远了——平湖李叔同纪念馆。李叔同,即弘一法师,虽然是在天津出生并长大,但祖籍在平湖。因此,平湖也建了一座李叔同纪念馆。​

从嘉兴市区到平湖,如果靠公共交通的话,需要转乘较久的公车,而且公车发车间隔较久,建议预留多一些的时间,这样比较有余裕。

在平湖的东湖广场附近下车后,远远看到一座莲花造型的建筑物,就知道那便是李叔同纪念馆了。

李叔同纪念馆前有许多鸽子,一点都不怕人,来回踱步,悠闲自在。

李叔同多才多艺,在音乐、书法、绘画、金石等领域都造诣颇深,而他的那首《送别》更是传唱至今。

“凡事认真,勇猛精进”,又是被鼓舞启发到的一天。

从李叔同纪念馆出来时,已近黄昏。东湖的水面上泛起层层涟漪,成片的云彩也渐渐变暗。嘉兴的一日散步,也就以东湖的晚霞划上句号了。​

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