一、西宁塔尔寺游玩攻略西宁塔尔寺旅游攻略

西宁塔尔寺拥有非常悠久的历史,这里是佛教的胜地,位于西北之地,在这里可以感悟来自神圣的佛音,让你的灵魂得到瞬时的净化,下面给大家分享西宁塔尔寺游玩详细攻略。

虔诚信仰,车子渐渐地驶出了甘肃,而后进入青海省,如果细心观察,眼前的景象与地貌慢慢地发生着变化。

两年前来过青海,海西七天,无人区与茶卡盐湖的鲜明对比,使得每一个路过这里的人为之惊叹。

西宁塔尔寺,作为东风悦达起亚新一代智跑“行路中国,智身西境”的活动第一站的最后一个行程点,我将在这里结束自己的工作。

车队经过的地方,总是能引起路人的好奇心。或观望,或与旁人微笑谈论。

到达塔尔寺已经过了午餐的时间,便在路边寻了一家面馆。

这煎饺的样子,与东北的烧麦十分的相像,满满的全是肉馅。

塔尔寺又名塔儿寺,是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。

午后的阳光温暖地有些过分,多数人都在阴凉处小憩,望着眼前的白塔、经幡、流云。

塔尔寺共有大小建筑共1000多座院落,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映、浑然一体.

寺院里随处可见的僧人,过着在我们看来不寻常,却是他们最平常的一天,偶遇了一个小僧人,用着近乎调皮地动作拾阶而上,这样的童年,在我看来是可望而不可求的。

阿婆蹒跚地步伐,一只手扶着墙,旁边的提示牌:前方台阶,小心行走,心中信仰的力量,该是怎样的伟大。

塔尔寺的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶时轮金刚梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。

由于历史积累,塔尔寺文物极为丰富,建筑、法器、佛像和文献藏书,使寺院成为一座艺术的宝库。

塔尔寺设有显宗、密宗、时轮、医明四大学院和欠巴扎仓,研习佛学和藏族语言、文字、天文、历算、医药、舞蹈、雕塑、绘画、建筑等各方面的知识。

来的恰到好处,偶遇了一场辩经课。

一个藏族的小朋友顽皮地学着各种动作,不时地把自己逗笑了,远处殿堂柱子下的僧人,在阳光里安静地聆听着,穿梭于各个庙堂之间地,虔诚的人,这就是此刻塔尔寺的午后,有一种莫名地久违感。

塔尔寺的主要建筑有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等,组成一庞大的藏汉结合的建筑群。

酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。

在西宁塔尔寺的四小时,是短暂的,却又记忆犹新,总有一种说不出的熟悉感,映着眼前的片段。

来一张起亚新智跑与塔尔寺的合照,记录这一段美好的行程。

再见,新智跑,再见,塔尔寺!

二、塔尔寺旅游攻略塔尔寺门票多少钱一张

塔尔寺是许多来到青海旅行的游客们的第一站,塔尔寺建筑恢弘,据说有多名高僧,游客络绎不绝,香火不断。酥油花、壁画、堆绣色彩浓郁被称塔尔寺三绝。寺中最著名的就是八宝如意塔了,每一座塔都有不同的寓意。

塔尔寺是格鲁派创始人宗喀巴的诞生地。距离西宁市区30km处。和北京的雍和宫都属于格鲁派寺庙..。

塔尔寺,是宗喀巴大师罗桑扎巴的出生之地。传说在诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一种),“衮本”(十万身像)的名称即源于此。

宗喀巴离家赴藏一心学法多年,其母香萨阿切思儿心切,让人捎去自己的一束白发,意在告诉他老母已白发苍苍,希望他回来一晤。宗喀巴为佛教事业决意不返。回信告诉母亲,在他出生地以菩提树为胎藏修建一座佛塔,便如见到他一样。其母亲在门徒的支持下便用石片在宗巴卡诞生地垒成一座莲聚塔。这便是最初的塔尔寺。后来石塔先后用白银和黄金铸成。现在我们看到的就是用黄金铸成的。其内还是一棵继续生长的菩提树。

纪念佛祖释迦牟尼一生中的八大业绩而建。每座宝塔均属于方形底座,圆身,为典型的藏式塔。其底座塔基周长9.4米,塔高6.4米。塔上装饰有莲花和佛祖从诞生至圆寂八件大事表相的不同塔形。

八座塔从东到西依次是:

莲聚塔:纪念释迦牟尼降生时行走七步,步步开一朵莲花

菩提塔:纪念释迦牟尼修行成正觉

四谛塔:纪念释迦牟尼初转四谛法轮

神变塔:纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹

降凡塔:纪念释迦牟尼从天堂返回人间

息诤塔:纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端

胜利塔:纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼)

涅_塔:纪念释迦牟尼入_大道,进入不生不灭的境地

八个塔中贮藏着该寺历代高僧的衣冠,各地信徒常来这里绕塔参拜。

寺内到处看见转经筒。转经筒内装满经书或经文,筒上刻有6字真言:嗡嘛呢吧咪哄。每转动一次经筒相当于诵一次佛经。转经筒要按照一个方向转。寺门口随处可见手持工艺品转经筒叫卖的藏民。导游会建议不要买这些东西。

酥油花

酥油花每年农历正月十五日塔尔寺灯节展出。制作过程中因为不能受热。寺内僧人需要不停的把手放在冰水里冰镇,以保证酥油花能够成形。也因此僧人容易患上关节炎。酥油花虽美,过程却艰辛。

堆绣

堆绣是塔尔寺艺人们创造的藏族艺术品类之一,属于唐卡的一种。塔尔寺每年农历四月、六月两次大法会上所晒的“大佛”,也是艺僧们在巨幅锦幔上堆绣的大型佛像。

壁画

塔尔寺壁画是藏传佛教艺术品之一,是湟中县塔尔寺内最常见的、最富有特色的一种艺术形式,被称为该寺“艺术三绝”中的一绝。注意:有一些地方不允许拍照

认真听导游讲不要乱拍照,要不真的会挨揍。

进入寺内着装要合理。尤其是女性。

门票70元/人

紫外线强。一定要防晒的

三、塔尔古寺在哪里塔尔古寺旅游攻略

塔尔古寺位于青藏高原地域,这是一走历史悠久的古代寺庙,供养着诸多佛祖真身,每年都会有大量的信徒前来拜佛祈福,大家可以在节假日前来瞻仰,下面给大家分享塔尔古寺旅游攻略。

塔尔古寺在哪里青海省西宁市

又是天气晴朗的一天,一大早起床心情异常严肃,也许是因为今天要去塔尔寺的缘故。

塔尔寺位于西宁市西南25公里的湟中县,建于明洪武年间,是中国西北地区藏传佛教的活动中心,拥有悠久的历史。历代中央政府都特别推崇塔尔寺的宗教地位。

我对藏传佛教了解不多,或者说仅仅停留在一些常识性的表面,远远跟超哥的知识储备不是一个档次,显然,今天超哥是带着目的来的。

确定好行程,我们就出发了。老板告诉我们,新宁路汽车站有发往湟中县塔尔寺的班车。买好了车票,我们就在车站候车,这个车站几乎都是发往西宁附近的短途班车,湟中,湟源,平安,门源等等,汽车站年久失修,看起来有些年代了,设备也比较落后,座位不多,很多旅客都是站着,堵住了通道,最担忧的是,安检设施极其贫乏,我甚至担心一旦发生暴乱,我们根本无路可逃。好在西宁的八月还在凉爽,人很多,但是依然很清凉。

接近一个小时的等待后,我们在开车前15分钟终于上了车,虽然这趟班车是发往湟中县城的,只是路过塔尔寺,但是环顾车上的旅客,基本上都是去塔尔寺的外地旅客,几乎见不到西宁的本地人。大家一上车就互相讨论交流塔尔寺的旅游信息,当然,车站的部分人群也深谙此道,绝不可能放过这个推销的好机会,在车上大肆推销着他们的旅行地图,门票,仿佛不信他们,我们才会受骗。发车以后,车上重归安静。

一路上景色单调,远不如昨日青海湖的壮丽。不到一个小时就下了高速,在一个路口,司机师傅吆喝了一声塔尔寺到了!于是车上百分之九十的人都下了车。常年的旅行习惯,让我们考虑的更长远,其他人下车了就直奔塔尔寺的售票处而去,而我们在确定好了回西宁的末班车这才安心离去。不限时间,不限花费的旅行也许才是最完美的,但显然没有固定收入的我们还达不到,虽然时间我们多的是。

等到我们抵达塔尔寺的售票处时,窗口前已经排上了队。每队大约有二十人左右,我们三人选择了两队排上,因为塔尔寺可以买学生票的缘故,我们都纷纷掏出了学生证。没错,在学生时代,身份证就是我们的护身符,趁着能用的时候千万不要吝惜。值得一提的是,我们买了票后有个小插曲,也许是我们的学生证太显眼的缘故,被有心人盯上,非要缠着我们借给他们学生证,他说售票员根本就不看的,不得不说,还真让他给言中了,看都没看就再次把学生票卖给了他们。

辗转了一上午,穿过检票口,我们终于跨过了塔尔寺的大门槛。

因为塔尔寺地势由外及里依次升高的缘故,我们在门口根本看不到里面建筑的布局层次,只能看到一个金光闪闪的大金顶,仿佛是西游记里面的大雷音寺。

由于没有地图的缘故,为了高效率的看更多,我们选择了最简单逛大学校园的方法:逆时针绕一圈,中间根据情况选择性穿插。

门口是非常著名的必到的打卡签到拍照处:八座白塔和转经筒。很多游客聚集此处拍一张与白塔和转经筒的合影,到此一游,其他的看没看不重要,至少在这里拍照至少证明来过,因为要是没有这张照片,也许逛了两个小时也会觉得没有来过。转经筒那边,也有很多游客依次走过转经筒,像藏民一样虔诚的祈祷。汉族人有个最大的特点,见神就拜,见佛就跪,只要遇到个人坐在那里,就要投几个硬币过去,不管是什么佛鬼神,只要别为难我就好。

我们决定沿着右侧的楼梯往上,这样可以方便俯瞰整个塔尔寺的布局和探知我们所处的位置。这条路很少有人走,大部分游客选择了大路。登上了几十个台阶后,我们果然把视线提升了不少,现在才第一次真正的看到了塔尔寺的整体,确实恢宏大气磅礴。由于这里人少,又有一大片阴凉的空地,我们三人决定在这里午餐,这次旅行由于大部分是交通不变,商业不发达的地方,我们随时备有食品。野餐时,我们偶尔看到三三两两的喇嘛挑着桶打水,有的复习一人目向前方,有的闲庭信步,悠然自得,也有的也和我们大家没什么区别,用苹果手机上网,虽然塔尔寺也在随着时代的发展步入现代化,但希望它能够保留最后一些纯真,固守最后一片净土,为藏传佛教留下永恒的信仰。

继续向前,我们目标是\"大金顶\"。这里面的每个小寺像是紫禁城里面的各个宫殿,亭台楼阁,我们就在这寺与寺之间穿梭。游客众多,很多条小路都是单向的,于是不久我们就和大部队\"合流\",无法再自由同行。从门槛跨过,我们听到了前面空地的声响,超哥灵敏的捕捉到了这是马上要到讲经场的信号。果不其然,转过弯后,这片空地上坐满了喇嘛,几十位喇嘛席地而坐,分两侧对向坐好,中间留下过道,讲经的喇嘛就在这个过道讲经,他手上的动作跟随着嘴里的经文,全然不顾周围包围了的吃瓜群众,四周的游客一层有一层,有的甚至在寺庙的二楼掀开帘子观看,看不到的就高高地举起手机草草拍一张照片或者录一段视频作罢。

感慨但无法理解,直到数年后我才理解这种几十年如一日的虔诚,虽然不懂得他们经历了什么才能这样为一个信仰献身,但走过这么些年见过越来越多的人,我不懂得信仰但我理解梦想,所谓的梦想,就是那些让你主动乐意做起来很有动力的事儿。有人说,我们没有感同身受,无法理解他们的那种虔诚。

相信我,天下没有感同身受这回事,你永远都不知道在这份坚持中,当事人为此付出过什么。

\"大金顶\"终于呈现到了我们面前。它的名字叫做大金瓦殿。

大金瓦殿,位于全寺正中。藏语称为“赛尔顿庆莫”,即金瓦的意思。其建筑面积为450平方米。大金瓦殿初建于公元1560年,后于公元1711年,用黄金1300两,白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶,后来又在檐口上下装饰了镀金云头、滴水莲瓣。这座殿是塔尔寺的镇寺之宝。在惊叹当年建造不易,代价不菲的同时,几百年后的今天,我们站在它的脚下,还是感到一丝威严。

剩下的景物没有太多的特点,唯一印象最深的是一座大金象。象在佛教中是高贵的象征,传说中释迦摩尼就是白象转世。虽然打造这一座金象代价巨大,但能让人有所敬畏,有所信仰,这些却是无价的。

大路走出,我们基本上完成了环绕一圈,花费两小时。塔尔寺规模庞大,文物众多,寺僧虔诚,是中国寺庙里一座不可多得的瑰宝。想到中国其他地方的寺庙,大多佛风败坏,混乱不堪,坑蒙拐骗横行,早已成了部分人敛财的工具,早已不见佛教圣地的清静。而在这个青藏高原的边界,在这座塔尔寺中,我们算是真正感受到了宗教的强大力量,所谓的信仰,应该是单纯的,美好的,凌驾于任何事物之上的一种最神秘的力量。

塔尔古寺,愿你能守护这份信仰。

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