一、西江千户苗寨游玩攻略
西江千户苗寨是地球上规模最庞大的苗族村路聚集地,拥有非常悠久的历史和文化,诸多古代遗留下来的建筑群和民俗元素都是非常值得探究的遗产,成为非常著名的旅游胜地,下面给大家分享超详细的西江千户苗寨游玩攻略。
西江千户苗寨一日游记
西江千户苗寨2日游攻略
西江千户苗寨要怎么玩
西江千户苗寨门票多少钱
铜鼓苗寨跟西江千户苗寨对比分析
西江千户苗寨值得去吗
我是通过毕赣执导的《路边野餐》才知道凯里的,影片讲述了一个生活在凯里的乡村医生,为寻找侄子,来到一个叫“荡麦”的陌生小镇,经历了一系列如梦似幻的故事。取景地在黔东南地区,看这部电影的时候我就想,以后要去黔东南一趟。不到一年时间,这个愿望就实现了。
凯里是黔东南苗族侗族自治州的首府,全州辖凯里市和15县,居住着33个少数民族,其中以苗族人数最多,其次是侗族。黔东南有“九山半水半分田”之说,所以凯里也有明显的地形起伏,坡多弯多,这也是我接下来一个星期里旅途所经地的共同特征。
“凯里”这个名字源于苗语,意为“木佬人的田”,苗语称“木佬人”为“凯”,称“田”为“里”,至于“木佬人”是什么,据说也是一支少数民族,目前未获官方承认。
从住处后面绕出去,有一条小路,两边围着栏杆,墙上满是色彩鲜艳的图画,画着凯里少数民族的风俗,包括吹芦笙、长桌宴等等,生动活泼,估计是带有宣传性质的一条特色小路。
凯里的出租车是绿色的车身,如同周围的山一样长满森林。
夜晚,走在凯里的北京西路上,这里是城市的繁华街道,道路两旁立着一排排高大的路灯,呈玉兰花形状,散发出白色光亮。
西江千户苗寨
没有在凯里停留很久。第二天早上,我们在凯运司客车站买了去西江镇的车票,16元一人,路途耗费一小时左右。
当大巴驶出城区,进入郊外,渐渐地就像穿越了一般,两边不见了寻常的砖房,木质吊脚楼占据了视线,屋顶盖着黑瓦,有个银色的牛角形装饰物,据此推测牛该是苗族的神性之物。
楼体用木板搭建而成,颜色与当地的土壤差不多,贵州天气多变,潮湿多雾,吊脚楼依山傍水,就山势而建,通风性能好,成为当地民居一大特色。
西江千户苗寨是世界上最大的苗族聚居村寨。还未进入景区大门,就有穿着苗族盛装的老奶奶站成一排,表示对游客的欢迎。
苗族老爷爷扎着头巾吹芦笙,让人视觉与听觉上都充盈,也让人从外面就感受到,这完全是一个商业化的旅游景区了。
进入主街以后,看到人头攒动,提着行李的我们打算先找住处,经过一座风雨桥,登上台阶,西江苗寨的客栈顺山势而建,山脚、山腰和山顶均有分布,一般而言,越往山顶走,风景越好,价格越高。
我不知在网上哪儿看到一种说法,这儿的客栈总是供大于求,因此不必提前预订,到了再找也不麻烦。
然而我们到的时候是旅游旺季,许多客栈早早就满房了,彼时正值中午,耐不住肚中饥饿,我们先进了山腰一家餐馆,点了两碗牛肉粉,用的是当地特色的米粉,味道鲜香,15元一碗,在景区算实惠了。
吃完以后,发现这家店也提供住宿,一问,普通双人间没有空调,厕所是公用的,价格180元,苗寨并不凉快,高温也有34度,我们需要空调房休息,便继续再找。
后来发现一家途窝客栈,正好一个旅行团退房,双人间280元,有空调和独卫,就是前一天下过雨,屋内很潮湿,而且隔音很差,楼上人走路会踩得地板吱呀呀响,这似乎是吊脚楼的共性。这家客栈地理位置不错,有个露台,望出去视角好,早已在山路上负重爬得上气不接下气的我们就住下了。
下午沿河去主街。河边有许多穿着苗族服装拍照的姑娘,租一套衣服拍照10元,倒是不贵。不断有人来问我要不要照相,但天气炎热,也不愿折腾,就一一谢绝了。
苗族除了五彩斑斓的服饰,银饰也很出名,而且以大、以重、以多为美。随便路过一个小摊子,上面都摆满了闪亮的银饰。我拍到的一个银饰摊,苗族老奶奶坐在椅子上睡着了。
苗族人喜食糯米。小吃摊上随处可见蒸好的糯米饭和竹筒饭,还有用糯米捣成的糍粑,揉成一个小团,裹上芝麻粉、花生碎之类,咬一口,清香粘糯,甜而不腻。糍粑槽放在小摊边,顾客可以亲自体验一下捣糍粑的感觉。
一路上都可以看到各种酥糖类小吃。苗王酥满街都是,还有一种我忘了名字的小饼,摆在筛子上,上面撒着芝麻,有师傅托着筛子晃荡,芝麻粉末便会均匀地粘在饼上。
景区里有个苗族博物馆值得一去,里面展示了苗族人的历史和生活习俗。我们刚进博物馆就下起了大雨,恰好可以利用这段时间躲雨并了解苗族风俗。
黔东南地区的苗族信奉“万物有灵”的原始宗教。苗族古歌传唱道:风生雾,雾生云,云生雨。雨落到地上长出了枫木,枫木长大后引来两只鸟雀在枝头鸣叫,然而这鸣叫惹怒了树下的女神。女神怒而将枫木砍倒,树心却化作一只蝴蝶翩飞。蝴蝶与水上的泡沫“游方”(恋爱)怀孕后生下十二个蛋,由脊宇鸟艰难地孵化了十二年,最终诞生了十二古祖——姜央(人)、雷公、龙王、象、牛、羊、鸡、蛇、蜈蚣、山猫、虎、狗。
由此看来,人的祖先来自于蝴蝶与泡沫的结晶,这起源故事竟有几分美丽。
苗族是一个古老的民族,相传为蚩尤的后代,他们继承了牛图腾的传统,崇拜水牛,男女盛装都头顶水牛银角。苗族命途多舛,历史上有过几次大迁徙,如今散布于世界各地,集中于中国西南部和世界东南亚一带。传说苗族古代曾有文字,与汉字可能同源,后来失传。至于苗族姓氏,可以通过各种规则译为汉姓,有些规则十分有趣,由于比较复杂,此处不展开了。
在印花技艺方面,苗族人擅长蜡染。就是用蜡刀蘸熔蜡在布上绘花,以蓝靛浸染,染后去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案。在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,布面就呈现出了特殊的“冰纹”,尤具魅力。
在苗族吊脚楼的堂屋外,往往于悬空走廊上安装独特的S形曲栏靠椅,民间有一美称叫“美人靠”,这是由于姑娘们常在此挑花刺绣,向外展示风姿而得名。
雨停以后,我们走出博物馆,再往前就是农田区域了,一片青翠。这里的稻田养着鲤鱼,当地的酸汤鱼多采用稻田鱼,对面是整齐的梯田,底下有水车,便于往梯田引水。凑巧看到两个小孩子在田埂上走着,自由自在。
走到一半的时候突然下起了暴雨,我们便撑伞在长椅上坐着。但很快雨就小了,空气也凉爽了不少。
傍晚时分,我们来到一家叫“老磨坊农家”的临河餐馆,点了当地特色的酸汤鱼。不过等酸汤鱼端上来的时候,看上去有点像死鱼,那种口感吃着不太习惯,但老板说新鲜得很,不知是真是假。
贵州喜酸辣味,这不是偶然。古时候,黔东南地区严重缺盐,做菜调味只能就地取材,用辣椒和酸汤调味。而且黔东南气候潮湿,流行腹泻、痢疾等疾病,嗜酸不但可以提高食欲,还能帮助消化止泻。因此,家家户户都少不了几个酸坛子。
酸汤最佳制法是以米汤自然发酵为汤底,配以木姜子、腌制西红柿酱、糟辣椒等多种作料熬煮而成,大家可能对重庆特色的酸菜鱼更了解,但是酸汤鱼的酸味和酸菜鱼有很大的不同。
想要俯瞰西江苗寨全景,最好登上观景台。有观光车可以带你上去,但是路途并不遥远,我们选择步行前往。
等到夜幕初上,千户灯火点起,苗寨又是另一番面貌。晚上有个苗族歌舞表演,貌似是100元一人。我们没有进去,而是沿着酒吧一条街溜达了一圈。
一条沿河栈道上展示着一排摄影作品,都是黔东南地区的苗寨,西江苗寨只是其中一个,西江苗寨因为有千户人家,最大也最为出名。除此以外,还有朗德上寨、季刀苗寨、卡拉苗寨、独南苗寨等。
有趣的是,朗德上寨本应更出名,因为它在2008年曾是奥运火炬传递处,但是后来被西江占去了风头。听说郎德上寨没有被过度开发,恢复了往日的平静,对于向往清静的旅客而言,或许是比西江更好的选择。
回客栈的路上,看到路边有一个南瓜形状的路灯,很可爱,便拍了下来。
西江苗寨已经完全商业化了,家家都开客栈,也许这样的好处便是,可以集中展示苗族风情,并且赚取商业利益。
居住的苗人都为了招待客人而忙碌,不知他们对外来人如何看待。我们只是看到了他们生活的表象,然而并没有触及内里,看不到他们的内心世界和构成他们文化的真正独特之处。
不知道在忙碌的间歇,他们有没有空望一望这样的夜景,看着如此灯火,内心作何感想。可惜此行并没有机会与苗人深入交流这些问题。一切答案我都无从知晓。
第二天早上醒来已经7点了,我扛上相机再次登上观景台,去拍清晨的苗寨。那天云厚,雾气在山头缭绕,太阳迟迟不露脸,等到真正露出时已经升得很高了。
下山以后买了碗糯米饭,上面撒着一些咸菜和辣椒。有点干,没有想象中好吃,或许是这种口味吃不习惯。这也让我突然想念起了家乡的糯米饭。
此次一别,不知是否有缘再见西江苗寨了。
开放时间:
早上08:00至下午16:00
门票价格:
100元/人
著名景点:
苗族文化博物馆、苗寨建筑群、艳遇风雨桥、西江夜景等
交通指南:
1、凯里客车站乘坐往西江镇的中巴,车费20—25元,45分钟左右可到达,交通顺畅,中班车次不多。或者在凯里花20元打的士直达西江。
2、凯里客车站坐雷山车,半小时一趟,一个小时路程,12.5元/人,然后在雷山车站换乘到西江的中巴,10元/人,早上七点到下午五点四十,每小时一班。雷山到西江包车,面的70元。
二、西江千户苗寨旅游攻略详细
西江千户苗寨位于贵州省境内,是一处规模极其庞大,保存最为完好的古镇之一,拥有大量的古代建筑物群在这里完美的保存至今,成为当地知名的游览胜地,下面给大家分享西江千户苗寨详细的游玩攻略。
在这众多的苗寨中,属“西江千户苗寨”最具代表性,也是我国乃至世界上最大的苗寨。西江千户苗寨为国家4A级旅游景区,位于贵州省雷山县东北部西江镇南贵村,从雷山县城过去大约35分钟车程,进去这里游览需要购买门票,100元每人。
西江千户苗寨坐落在雷公山麓,由10多个村寨组成,且这里的建筑依山势而建,清澈的白水河穿村寨而过,这里不仅自然风光秀美,土壤也非常肥沃,千百年来生活在这里的人开辟了大片大片的梯田,农耕文化与村寨文化相互交融,形成了独特的景观。
西江千户苗寨的自然和人文景观都保存的比较原始生态,犹如一座巨大的“露天博物馆”,向世人展示着苗族的发展历史、传统的文化习俗和淳朴的风土人情,同时这里给人的感觉是神秘的、神奇的,吸引着众多游客慕名而来。
众所周知,“吊脚楼”是苗族的传统古民居建筑,又分为平地吊脚楼和斜坡吊脚楼,广泛分布在湘西、黔东南、鄂西及渝东南等地区,在西江千户苗寨即为典型的木质吊脚楼建筑群,且为南方干栏式建筑,至今保存的非常完好。
一般吊脚楼为三层建筑,底层可用作厕所、储藏室或饲养家禽,第二层用过卧室、厨房、客厅等,第三层主要存放谷物及生活物资,配置非常合理。
同时,吊脚楼建造的位置往往依山而建、临水而居,与四周的青山绿水及远处的田园风光融为一体,景致非常统一,具有很高的观赏价值,不得不赞叹古人的选址及建筑技艺至精湛,有“一溪绿水护村流,两岸青山吊脚楼”的说法。
在西江千户苗寨中有许多的廊桥建筑,称之为“风雨桥”,最初时这些廊桥皆为木质结构,但由于经常受到洪水侵袭而被毁,后来修建成水泥桥,但桥面上的廊依然保持着全木结构。
廊桥不仅方便了生活在这里的居民出行,同时还提供有可避雨遮阳的廊,可谓两全其美,也是这里的一大景观。
众所周知,苗族人能歌善舞,且传承下来了许多古老而神秘的苗族歌舞节目,在这里每天都会有苗族歌舞表演节目,有高排芦笙、木鼓舞和铜鼓舞等,他们穿着华丽的服装,用欢快的舞蹈和动人的故事打动着每一个到这里游玩的人,也让我们可以更深刻的了解苗族的风土人情。
当然,对于酒量好的人来说,来到这里一定要挑战下这里的“十二道拦门酒”,为苗族迎宾仪式中最高的礼节,虽然喝的是米酒,度数不太高,当时可能感觉没啥问题,但后劲很大,估计酒后还没有逛寨子就已经醉倒了。
这里的景色无论晴天还是雨天都有着别样的风情,尤其是雨后烟雾缭绕时,给人的感觉不仅神秘,更有一种回到了之前那个原始社会的感觉。
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