今年的夏和秋一直是阴雨绵绵,一场雨与另一场雨的间歇往往只有一两天,真有点多雨江南的感觉。眼看就到了太行山最美的时节,趁着一个晴天,立马跟着闺蜜两口子往山里奔去。
每年十月二十号左右,就进入了太行山红叶季。从山峰到山谷,层层叠叠或浓或淡的红就漫天遍野地铺染开来,美得让你只羡山民不羡仙。
这次的目的地为沁阳神农山,听说是个5A级的景区,这次也是河南免费景点之一。这么近,我竟然没去过。
神农山大门,门洞上是“紫阳寨”三个字,门楼上书“神农山”
听名字就知道跟炎帝神农氏有关,据说神农氏在这里辨五谷、尝百草、设坛祭天,故得名神农山。
巨大的神农氏金属雕像
神农山门口这尊抱着五谷的神农雕像远远望去很是雄伟大气,在蓝天的映衬下,真有种天神的感觉。以前去过神农架,那里也是神农尝百草到过的地方,他教民“架木为屋,以避凶险”,“架木为梯,以助攀缘”,\"架木为坛,跨鹤飞天\",后人便称这里为神农架。
神农架的神农头像是一块大的山石
神农架和神农山都以牛首为景区的标志,效果见仁见智,我不多说。传说炎帝牛首人身,他尝百草,发明刀耕火种,还领导民众制造出饮食用的陶器和炊具。只是人怎么可能长出牛头呢?大概那个部落的图腾是牛吧。
后来炎帝跟与他一同打败蚩尤的黄帝,被后世尊奉为中华民族人文初祖,而我们也都自称为炎黄子孙。可见远古的这二帝对后世的影响有多么深远,这一方面归功于神话传说,另一方面也归功于后世不断地渲染和宣扬吧。
除了神农的神话,这里还被说成是老子筑炉炼丹、成道仙升的地方,这个有没有考我就不知道了,全中国拿老子说故事的地方实在是太多太多了,比如不远的老君山。有时候故事说得多了,也就成了历史。
清静宫的门洞,无梁石拱门
山下有一处云阳寺和清静宫,一道一佛隔墙而建,国内并不多见。清静宫是一处清代无梁建筑群,云阳寺始建于唐,现存山门、四大天王殿、西方三圣殿、大雄宝殿四座建筑,分别为元、明、清三代建造。
经常做法事的云阳寺,香火还挺旺
来的时候正赶上一对母子在做法事,供桌上摆了一张黑白的男性照片,我猜大概是在为他超度吧。母子都很虔诚,在比丘和比丘尼吟诵的经文声中无声息快速地叩头,场景让人有点感动。云阳寺男僧和女僧共住一院,共同修行,这在国内也是很少见的。
出云阳寺再往上走就到了上山索道处,索道从伏羲殿到一天门,对腿脚不灵便的老年人有点不太友好,上索道之前就要先爬几百米台阶,而一天门才过了半山腰,想要登上紫金顶,还要再登半个多小时台阶。我觉得这里完全可以设计成双索道,一条到半山,一条直达山项,这样就可以满足大部分游客的需求了。
紫金顶登高远眺还是让人心旷神怡的,远处的青山层峦叠嶂,博爱和沁阳城就在脚下。
紫金顶远眺
紫金顶后面,就是龙脊了,这也是神农山最奇特的景色之一。一条石阶路顺着一米多宽的山脊弯弯曲曲延伸到远方,两边是千米多高的山崖,远望简单就是一条天然的长城。
龙脊长城
除了龙脊,神农山还有一个特色,就是白皮松。它们顽强地生长在将近二千米的山顶岩石上,形态各异,上面不时有猕猴出没。有一株据说有3800年历史,不知道是做了碳14测试,还是为了讲山的故事而找来的“证据”。往上推,那还是在夏代呢。
有故事的白皮松
景点看到这里,建议大部分游返回刚才的索道下山就可以了,因为神农的精华你已经欣赏完了,选择掉头只需要半小时。带我和闺蜜来的是她的老公,一头“老驴”,在他眼里只要不是直上直下的台阶,都可以叫做平地。所以我们听了他的话,选择从后山坐索道下山。
已经成了精的猕猴
从紫金顶一路高高低低走过去,不知道上上下下爬了几个山头,我们这种平时还经常锻炼的人,也走了三四个小时。路上的风景相对比较单调,除了走过完整的龙脊,其它时间都是在绕山头。
老驴当然没什么压力,但我真有把他摁倒痛揍一顿的欲望,毕竟膝盖的磨损你完完全全感受得到。我和闺蜜相互搀扶走到后山索道,两条腿基本都瘸了。
神农山游玩大半天的时间基本就够了,如果体力好,可以像我们一样绕一大圈。如果体力一般,前山索道来回,时间更宽裕。如果体力差一点,那建议就在山下看看神农的雕像,看看宫啊庙啊之类的就可以了。
对于历史悠久的中原,有时听听当地的故事,也就够了。