云南旅游资源颇丰,作为集散地的“春城”昆明、“心中日月”的香格里拉、适合发呆的丽江、古韵深厚的大理、美食遍地的红河……
五一将至,抑制了三年的旅游需求必将迎来爆发,这些声名远扬的旅游胜地必然迎来大量游客,到时候恐怕看的不是风景,而是钱包紧,赏的不是浪潮,而是人潮。在此,我倒有一地推荐,既可避开人山人海得享安宁,又能饱览美景品味美食,此地即为“普洱”。
普洱,古哀牢国属地,为哈尼语地名,意为“水湾寨”。地处滇西南部,东与玉溪、红河交界,南接西双版纳,西北连临沧,北靠大理,东南邻越棠(越南、老挝),西通缅甸。清光绪《普洱府志》称其“六茶山连属百重,大川原坦平千里,西南名郡,边围要区”。
普洱让人熟知的是“普洱茶”,其实这里的风物更为迷人。若你去了云南,不想去看人潮拥挤,不妨耐心看看此篇。
景谷县
景谷傣族彝族自治县,普洱市中部偏西。
勐卧总佛寺
在景谷县威远镇有一座有着近四百年历史的寺庙,名曰“勐卧总佛寺”。这儿的佛寺建筑群大部分是重新修建的,但是看上去极具当地风情。
大殿高大庄严,金碧辉煌,为多层飞檐斗拱回廊式建筑。殿前两根鎏金大柱,雕有飞龙,呼之欲出,气势恢宏无比。
建筑群保留了双塔、戒堂、僧房等古建筑风格和样式,特别是双塔,最为壮观。双塔俗称“树包塔——塔包树”,属南传上座部佛教傣族佛寺塔。
树包塔为6层,高10.74米,塔顶上的菩提树高约25米,枝叶茂盛,粗壮纷繁的根须枝条从上到下把塔身缠绕得严实,树与塔融为一体。当地傣族群众称此塔为“梅细利卧广勐”,“梅细利”意为菩提树,即为“树包塔”。据说此树已有320多年的树龄了。
塔包树塔高7.2米,塔顶同样长着一棵约20米的菩提树。树龄虽小于树包塔的菩提,但一样高大繁茂、亭亭屹立。当地傣族群众称之为“广勐卧梅细利”,意为“塔包树”。据说此树已有160年以上树龄。
让我们横屏观赏这座寺庙的景观吧!
至此,勐卧总佛寺观赏结束。
景谷芒卡温泉
景谷芒卡温泉位于景谷县凤山镇芒卡温泉熙康云舍酒店内,这里真不是给这个酒店做广告,不菲的价格让我并未进去体验,远远地俯瞰,可以看到其安静的坐落于“天然氧吧”之中。
作为携程上景谷县排行第一的景点,自然有其独到之处。有一定消费能力的游客不妨体验一下人与自然融合之妙。
特色村寨
景谷村寨的建筑风格极具当地特色,开个车到处逛逛,或许能挖掘到一些故事。
威远江的水系穿过县城,奔流不息,两岸层峦耸翠,房屋隐于森林之中。
生猛的饮食
到了景谷,我突然想起当地有一道暗黑料理,名曰“牛撒撇”。于是找到当地一家名为“景傣盛傣味楼”的馆子,准备一探究竟。
点菜的过程就极为生猛了,猪脑、下水等各种视觉冲击感极强的食材鲜活地摆在冰柜中。同行的小伙伴是客家人,坚决不肯尝试牛撒撇,然而我并不想错过,咬咬牙,点了一份。
牛撒撇是一道傣家人用来宴请宾客的传世名菜。它前半段的烹制方法倒是比较诱人,新鲜宰杀的黄牛,取其脊肉用火把它烤黄,再切成细丝,拌以煮熟后的牛肚杂,配以生姜、大蒜、辣椒、香菜、花生碎等香料和佐料,后半段关键的烹制来了:用煮沸后经过过滤的牛肠中的苦汁拌匀,即可食用。
当地人比较喜欢这种食物,觉得闻上去有一种青草的芳香。第一次尝试这种食物,需要有吃螃蟹的勇气。我皱着眉,苦着脸,吃下第一口牛撒撇时,一股带着辛辣的苦味直冲脑门,抛却各种奇异的联想,我的眼角泛出了泪花。据前辈们体验说吃完心旷神怡且带着回甘,在我这并没有。大口吃上几口,除了苦还是苦。劝同行的小伙伴同享,他笑了笑,决绝地拒了我。
虽然没有体会到这道菜的妙处,但是也算给我猎奇菜单中“牛撒撇”这一项打了一个完美的勾。
这家馆子其他菜还炒得不错,这份牛蹄筋让我下了好几碗饭。
景东县
景东彝族自治县,普洱市北端。
无量山自然保护区
无量山古称蒙乐山,以“山高不可跻,有足难攀,谓之无量”而得名。在金庸的小说《天龙八部》中,无量山乃神秘之地。无量玉璧、琅嬛福地、神仙姐姐、逍遥派、北冥神功、凌波微步。这些带着仙气的名字,跟无量山有着千丝万缕的联系。
我们驾着车往无量山的深处走,并没有设置目的地,也没有找到相应的旅游开发之地。在群山中穿行,在草木中游荡,开了一个多小时,到了一山峰处,放出无人机俯瞰。远眺群山连绵,山雾缭绕,夕阳斜斜地打在郁郁葱葱的山体之上,以光线为笔,以蓝天白云为幕,描绘出彩霞和圣光这幅绝美画卷。
山涧溪水缓缓而流,偶尔碰见小木屋,黑山羊整齐列队归巢。天色渐暗,我们也不敢继续往大山深处走了,趁着有光,赶紧回城区。
难以忘怀的阿强
阿强指的是一家名为“阿强回族食馆”的小店。这是一家让口味甚刁的客家小伙伴念念不忘的店,他家的出品好吃又便宜。
一张单子上写着“清汤、牛小排、红烧、干巴、小炒、凉片、凉鸡、牛肝、豆腐、青菜、黄瓜、白豆、小瓜豆、老奶洋芋、茶树菇”,基本上涵盖了小店的出品。一旦找到一家好馆子,自然是要多去几次把里面的拿手菜尝个遍。
牛小排炖的非常入味,烂而不糜,筋膜骨脱,弹牙非常,优质的牛肉一口撕下有着不俗的口感。客家人喜食牛肉,要求甚为挑剔,但对这家牛肉赞不绝口。
让我惊艳的是这家的牛干巴。虽然在四川、云南、西藏、青海等地都吃过牛干巴,但是能有着这么浓郁的牛肉香,我是第一次吃到,就着煸得干干的红圈辣,简直过瘾。
清汤牛肉跟潮汕的清炖牛肉有异曲同工之妙,小炒牛肉则是按当地的做法,是把牛肉斩剁成碎粒炒的,乃下饭神器。
酱油鸡
在景东,还有一份酱油鸡让我颇有印象,无意中两次经过一家名为“长生农家乐”的店,本着遇见即是缘分,就进去点了他们这道拿手菜。上好的本地土鸡,用极其朴素的手艺烹制而出,还是颇有特色的。老板很热情,免费送了我们一份韭菜汤解腻。
景东晚芒
芒果的成熟季节通常在夏季,而秋季,熟意正浓的景东晚芒挂满了枝头,填补了芒果市场的断档期。这景东晚芒果皮金黄、肉质甜嫩、入口细腻、几乎无纤维、果核薄、耐保存。我们后来买上几只,从普洱带到了红河州,依然水分充足,清甜可口。
宁洱县
宁洱哈尼族彝族自治县,普洱市中部。
茶马驿站:那柯里
那柯里位于宁洱县同心乡,曾是茶马古道上的重要驿站。“那柯里”傣语意为“桥旁边的好田好地”之意。
有一评语颇为形象描述小镇风光:“推窗见青山,凭栏听流水,古道蹄声响,入梦那柯里”。小镇很小,若你走马观花,20分钟就走完了,还是需要放慢脚步,慢慢品。
回龙寺
回龙寺位于距离宁洱县城南面三公里的玉屏山上,据门外现存石碑记载:回龙寺始建于明朝,中兴于清末,是普洱府佛教寺院之首,寺院山门照壁每年冬至,夕阳西下,余光正照在照壁之上,影射整个寺院美轮美奂,红墙黄瓦,交相辉映,故“回龙夕照”名入普阳八景之一。
思茅区
位于云南省普洱市南部,澜沧江中下游,是普洱市政治、经济、文化中心。
普洱茶
普洱茶产区的最早文字记录,是唐樊绰于咸通四年(863年)撰写的《蛮书·云南志·管内物产》中,有“茶出银生城界诸山,散收,无采造法,蒙舍蛮以椒、姜、桂和烹而饮之”的记载。普洱茶则是因明朝产于普洱而得名的地方特种茶类,在清代,设普洱府后因定为贡茶而名扬天下。
普洱遍地的茶山为一大靓丽风景。俯瞰茶山,若指纹一般一块块分布。
思茅区历来是普洱茶原产地和集散地。主要遗迹有石屏会馆、思茅文庙、思茅老海关、茶马古道等,对普洱茶历史有兴趣的都可以去看看。
思茅美食
思茅区探店比较难踩雷,寻得的两家馆子都出乎意料的好吃。
余记镇沅带皮黄牛馆的拿手菜是清汤带皮牛肉,当地人也称之为牛扒烀。食材新鲜干净,汤鲜味美,肉质丰腴而不肥腻,细嫩弹牙。炒牛骨髓也是道极具当地特色的菜,牛骨髓不同于猪骨髓之类,有点像一块块棉花糖,它的表层有一丝棉花糖的韧性,轻轻一咬,实则细嫩得跟豆腐一般。云南的香料和佐料丰富多彩,一些当地特殊的香料炒制其中,让人闻其味,而不知道味为何物而出。
江城白老黑则是当地一家老店,外地人还真不一定能找到。这里的炒法不同于其他地方,酸酸辣辣甚是开胃。牛蹄软糯、牛筋脆爽,若不是时间有限,真想多尝尝这儿正宗的普洱菜。
免费喝茶的民宿
我极少推荐住宿,但是对思茅区住的那家民宿印象颇深。开在居民区,但是室内颇有设计感,每间房布置得温馨舒适,同行的小伙伴说在这是这些天睡得最好的一晚。
不知道普洱的其他店是不是这样,这家名为“普洱憩茶小镇客栈”的民宿,楼下有一个很大的茶台,旁边的架子上有各种茶叶。在这儿住店,可以跟朋友围一桌免费喝茶,好像还有咖啡机可以免费冲泡咖啡喝。
有时候在旅途中,能在这么一个温馨的小店里窝上几日,泡泡茶,喝喝咖啡,也是极其惬意的。
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