入住波密县城,在朋友的推荐下去打卡了帅哥餐厅。我们抵达酒店放好行李是晚上6点钟,虽然酒店距离餐厅有些远,需要步行30分钟,我还是决定走着过去,川藏线上我停留的每一个县城都要用步行的方式来加深自己的记忆,不想错过太多的风景。

雅江夜色

不愧是客流量最大的饭店,屋子内热火朝天,比较幸运的是刚刚有一桌客人吃完饭离开,我们才有了位置。还是川味菜肴,对于爱吃辣的我来说,一路上的餐饮实在太合口味了。这里不像内地的饭店,点菜的时候很少出现售罄的情况,而波密相对一路上其它县城来讲已然很繁华了,但是点了好几道菜都卖光了。最后上了三道菜:精品毛血旺、白切鸡和炒青菜。

味道还是挺好的,吃饱喝足,散步回酒店。不愧是带了三点水的县城,刚出饭店就接到几滴落下的雨滴,不再左顾右盼,加快脚步赶回酒店。

第二天雨还没有停,酒店外面积了很深的水,我们每个人都是趟着水上的车。沿着帕隆藏布江而行,河边的山林中,树木郁郁葱葱,在雨水的冲刷下,一缕缕雾气笼罩在山腰,如同一条洁白的哈达。

注:帕隆藏布江发源于西藏昌都市八宿县然乌湖,是雅鲁藏布江(中国最长的高原河流)主要支流之一。

然乌湖

从车窗上落下的雨滴量可以看出外面的雨势越来越小了,可惜车窗是封闭的,要不然我一定要好好呼吸一下这里新鲜的空气。不过半个小时,司机大哥停下了车,嘱咐我们过马路的时候小心点,去拍照吧。我还一头雾水:去哪里拍照?这个地方是人家的客栈吧,进人家院子里拍照,这样不好吧?然后就眼看着在我们车辆前前后后陆陆续续有车辆停下,车子内下来的游客直奔人家院子里而去,好吧,有样学样吧。

蒙蒙细雨为这个路边景点增添了不少韵致,原来这是古乡湖。古乡是波密县的下辖乡,辖古村、嘎朗村、索通村、松绕村、雪瓦卡村、巴卡村6个行政村,古乡湖所在地正是古村。

此处海拔2600米,绝对不高反,反而会让人沉醉于湖光山色之中。古乡湖长5公里,最宽处2公里,最深处20多米,面积20000平方米,是一个淡水堰塞湖。据说湖中有一小岛,岛面积1000多平方米,不过我们拍照的地方没有看见这座小岛。

依托自然资源,沿湖建了许多家庭旅馆。家庭旅馆的出现不但为游客提供了更多便利,还促进了当地经济发展。

特别是一些造型别致的物件摆放,给自然风景增添了亮点。春风微拂,品一杯茶,置身于湖光山色之中,想想都惬意。这片刻的宁静,是多少步履匆匆的行人所梦寐以求的。

与然乌湖一样,古乡湖也是因地质灾害而形成的。如果把藏区这些因地质灾害而形成的湖泊按照年龄排列的话,古乡湖已经是一位古稀老人了,再有两年就步入耄耋的行列。1953年古乡后山的雄陆给尼冰川活动引起卡贡弄巴爆发巨大泥石流堵塞帕隆藏布江,看来美景的形成也不是那么美好嘛~

标签:川藏南线   

声明:本站所收录作品、热点评论、图片等信息部分来源互联网,目的只是为了系统归纳学习和传递资讯。内容不代表本网站的观点和立场。请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站所有图文由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,所有作品版权归原创作者所有,根据《信息网络传播权保护条例》,如不慎侵犯了你的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!