从绩溪过来到歙县北,下车已经15点多了,坐702路公交车在徽州府衙站下来。为了节省脚力,我预订的是一家离徽州古城较近的酒店,位置在歙县博物馆旁,与古城相隔一座太平桥。走了大半天,膝盖有点吃不消的,当天也不准备去其他景点看了,所以办好入住后冲个澡,准备出来散散步找点吃的填肚子,此时,已近黄昏。

此刻腿已经要断了

歙县,古称徽州府,与绩溪两县都是徽商主要发源地,县城处于皖南旅游地图中非常核心的位置,齐云山以东,黄山以南,新安江山水画廊以西,屯溪以北。目前国内保存最完好的四大古城,已去过俩:歙县和丽江,至于平遥和阆中,回头会找机会。

你瞅啥?

歙县徽文化气息,不说其他的,光看看当地建筑、地名、酒店及饭馆儿的名字,就能知道一二。就在滨江路附近吃了摊点小食,带了些蟹壳黄和毛豆腐,还有炸串,每逢佳景胖三斤,每一寸脂肪都长得明明白白。

不好意思,全景照片没有控制好角度。

晚饭后,漫步在古城边的道路,练江水穿城而过,表面平静,少有波澜,走至练江之西的太平桥上停下来,欣赏着暮色下的古城。

站在桥上看风景

脚下的这太平桥,在歙县最有名的三座古桥中,颇具传奇色彩。传说当年这桥还叫庆丰桥,城内有个李姓寡妇,挺有钱的家里面,但不幸老公死得早又没有小孩子,后来听讲上头要修桥,她就想着自己拿钱修,多结善缘,唉,古时候的女人不容易,古时候的徽州女人更不容易。五年后大桥竣工,后来有人叫这桥为“寡妇桥”,就出在这里了。然而,好心没好报,后来被歹人陷害入狱,几番周折,远走他乡。后来取“太平”二字,更多的我觉得是一种精神寄托吧。

太平桥

没有大城市的喧嚣,这一夜睡得很是安稳,一般出来玩,我很少睡懒觉的,早起贪新鲜去歙县博物馆跑了一趟,需要爬几个没啥难度的台阶,过来游玩的朋友们,时间充足且早起没啥事儿的话,可以过去走走,里面像歙县代表性的歙砚和徽墨等等,有充分展示和文献介绍。

歙县博物馆一角

因为是下午的高铁,而且去玩的几个地方返程都要经过酒店附近,所以从博物馆回来后就办了退房,行李放在前台,待一遭玩回来后,再过来取东西走人。

古城一角

拍狗狂魔

徽州古城里面,我并未全部走完,因为兴趣所向,精力有限。去的都是城中一些巷子,去时人不多,巷道的整洁程度非常好,巷子两侧宅院古风味儿十足,惹得我这外地人羡慕,跟谚语“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”中提到的方年徽州情景,截然不同。

徽州古城

房子的造型也很考究,和而不同,跟我老家那种方正的感觉完全不是一挂,像徽派建筑的门当、户对、门槛、天井、风水等,我都是过来后才有了比较接地气的认识。

徽州古城

出徽州古城北门后,下一站准备去渔梁坝,我没有做定点游船前往,而是从练江边搭了一位老爷爷的船,他家里就住在渔梁坝,中午回去吃饭顺道载人,价格比坐定点游船便宜不少。船在练江上向东南方向前行,两岸的风景尽收眼底,一路上听着老爷爷用“歙普”说着他们这里现在和从前的故事。

练江沿岸

船靠岸后,去村里买了点米馃和小面当午饭,而后就在景区一路溜达。渔梁坝因岸边的古街地势中间高两头低且形状似一条鱼,因此得名。

渔梁坝

坝口采用的基石都是千斤级别的且以元宝钉的方式垒砌,十分牢固,可兼备蓄水缓流之效,感慨古人的智慧。

渔梁坝

如今,这里虽已不复当年徽商最鼎盛时期的繁华热闹(曾经也是号称“江南都江堰”呢),但也在时光的缓冲下,沉淀了一份别样的迷人恬静。

渔梁坝

待的时间差不多了,我便在渔梁坝做1路车到徽州府衙站下车,到酒店大堂取走行李后搭702路奔歙县北站,此次绩溪-歙县之行愉快结束,一路旅了风景,也过滤了心境~

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